如何看待华为全面下架腾讯游戏?对游戏行业会有影响吗?

华少谈金融

首先我们要知道一个大背景,就是App的开发运营商与应用商店渠道商之间分成比例。拿App Store举例,他在全球市场采取的分成比例是3:7。

也就是说苹果只是提供渠道就能分到3成的利润,而国内分成的比例大约是5:5。

乍看此数据之下,可能会觉得国内的渠道商也太好赚了吧,比苹果还“黑”。

你们要知道App Store 几乎是黑箱,除非使用自己的 API 统计,开发者不知道谁进行了购买(大多数App不具备此条件),而且结算周期也有所不同,包括用户退款的机制也有所不同,所以不能一概而论。最关键的原因是由于国内很多App运营商过于依赖渠道商的推广,也是一种降低自身成本的方式。

所以国内渠道商与运营商5:5分成跟App Store在全球的3:7也不可完全类比。

腾讯和华为之间的纠纷,目前消息还太少。

我个人有两方面想法:

一方面,考虑到未来建设鸿蒙生态的需求,我会建议华为适当减少抽成。

毕竟,华为目前面临的困难已经很多。

硬件方面,芯片代工的困扰仍是悬在头顶的达摩克利斯之剑。

软件方面,华为在海外力推HMS的压力已很大,未来鸿蒙生态建设也需要时间。

这种时候,能免的争端还是尽量免得好。

如果能在国内推广HMS并统一推送,自然再好不过。

另一方面,这个问题下有不少人声讨所谓“安卓渠道50%抽成”,这个可能尚有争议。

苹果抽30%应该是一切付费都要抽成,安卓这边抽成范围未必和苹果一致。

考虑到目前不少虚拟商品价格都是IOS端更高,个人认为所谓“安卓抽成更高”的说法还有待商榷。

比如打赏等情况,安卓这边实际抽成应该很有限。

具体细节可能需要进一步研究,不能一概而论。

其实我觉得作为一名普通游戏玩家大可不必太过激动:

第一、虽然腾讯游戏目前在华为应用市场下架了,但华为手机用户依然可以在腾讯游戏官网、应用宝、某度应用市场、TapTap等渠道下载游戏进行游玩,没有丝毫影响;

第二、华为应用市场下架腾讯游戏并不影响腾讯游戏在华为手机上的游玩体验,比如华为nova 8该支持王者荣耀90帧还是支持。游戏渠道与游戏功能的合作分别对应的是华为与腾讯不同的部门,A部门停止与腾讯的合作并不代表B部门也要停止,除非华为与腾讯两家公司彻底闹掰,全面终止合作。目前并无此类消息,个人认为发生这种情况的可能性也比较小;

第三、无论华为应用市场与腾讯游戏最终到底合作与否,无论他们如何分成,都不会影响用户的游戏充值。普通用户该充多少还是得充多少,点券价格既不会提高也不会降低;

第四、华为与腾讯在业界都是出了名的强势,神仙打架,肯定各自有各自的考量,无关对错。既然对普通用户无任何影响,大家也不必着急站队。

风林网络手游平台
去年开始,腾讯就在和国内各大安卓渠道摊牌,要求腾讯旗下部分新游戏在其他安卓渠道要拿到 70%的收入分成。
去年就有OPPO和VIVO谈崩,下架腾讯游戏的事情了,华为这边可能是拖到之前两家的协议到期刚 结束。
三七分成是任天堂红白机时代开始的老传统,包括Google Play和App Store等手机应用商店无非是 “传承”了下去,只是国内早期渠道商更为强势五五开甚至渠道商七,开发者三也比比皆是。 当然,近几年时代在变,内容或者程序正在越来越重要,我们可以看到 Netfilx、堡垒之夜(Epic)、原神(米哈游)等强硬对抗渠道商的分成抽水,下架诉讼层出不穷; 包括苹果、Valve等都被迫开始向开发者降低了抽水比例;
新入场的渠道Epic Store等主动以低分成吸引开发者; 也许未来开发者的谈判话语权会上升吧 另外一方面,渠道商店也很重要,首先大部分消费者其实下载应用还是以手机APP商城为主,其次 手机厂商为了安全等因素你在直接安装APK程序时候会跳出安全提示,也是在引导消费者使用内置 的APP商城渠道.
对于大部分游戏开发者来说,其实内容并不重要。
即便是做出了再好再牛逼的内容,只要手机厂商和应用中心掐死了,到底还是没办法翻身的。华为在 应用市场下架了腾讯的游戏,对腾讯的影响大吗? 大,但是没有那么大。 用户只要想玩游戏,至少有一千种方式重新下载。而且,腾讯的游戏,大部分国民度都还比较高, 所以即便是华为那边下架了,影响也不大,还有官网,还有别的渠道可以下载,唯一就是困难一 点。 然而,还是有影响的。 再小的影响放大到全体华为用户乃至全体安卓用户上,后果都不堪设想。我比较担心的一点是,这 次事件暴露出的现象—— 国内安卓手机50%的分成,也有四六分这类,但是苹果的分成、Google play的分成,远没有那么多。
    • 福利app
    • 代理申请
小九七ss
华为的应用商城里面下架腾讯游戏,本来就是他们两家在利益分配上有了分歧才会出现的事情,用户们就算不使用华为应用商店,也可以在别的途径下载腾讯游戏,没有什么影响。
你真的很好吗

我个人认为华为的这种做法是非常的霸气,而且还特别的高名,我觉得对游戏行业可能会存在很大的影响,而且还会影响游戏行业的收入。
你还好吗2

这个事情只是华为与腾讯的合作出现问题,并不会影响游戏行业的发展,现在的一些大型游戏已经被国人所接受和认可。