如何培养自己的批判性思维能力?

阿迪小胖胖

链接: https://pan.baidu.com/s/1WLKYM6IW1MM6rqPu1MIu0Q

提取码: vyx8

G先生

批判性思维是一种理性思维,一种合理的、反思性的思维。它离我们并不遥远,我们小时候学过的“吾日三省吾身”就是具备批判性思维的一种表现,而“人云亦云、遇事不会分析思考、不会解决问题”就是批判性思维能力差的一种表现。

批判性思维的关键在于“批判”这两个字,意思是指对某些思想或言行进行分析思考、评断、批驳和否定。这里面既包含批判别人,也包含批判自己:在批判别人的时候,不是挑刺、抬杠,而是用一种谦逊的态度参与对话,深入理解对方,形成自己的结论;对自己批判,就是不断地反思自己的想法,就是要经常把自己的想法拿出来反思一下。比如:我刚刚这样想够不够公正、够不够深刻、有没有逻辑等等。

在培养和锻炼批判性思维的方法中,一个简单且实用的方法是“学会提问”。

就是在面对具体的事情或问题时,要试着向自己或者向他人提问,从而引导自己更好地思考。首先是多问how,比如学了一个知识之后,要多问问自己如何应用这个知识。然后是多问why,也就是理解为什么。同时,还要多问why not,就是要试着去反驳自己或他人的任何一个想法、观点。

除了提问,还要多读书学习,因为只有学习各种各样不同的知识,才能为我们的大脑提供思考的土壤。

而想要实现多读书学习的目标,学习掌握快速阅读的能力是很有必要的,比如“精英特速读记忆训练”的一眼看多字的快速阅读法。具体读书的时候,把速读和精读结合起来,如此才能提高阅读效率,提高向大脑输送知识的效率。

除了多读书,还要多和别人交流。

因为我们的思维具有诸多局限,而多与人交流学习,可以让我们理解不同的思维和观点,突破自己思维的局限。

林空鹿饮溪YH
要有认知勇气。就是敢于质疑、敢于挑战。与之相对应的是认知怯懦,别人说什么就是什么。学会换位思考。就是能够拥抱对立的观点,很多人在思考问题的时候,都只会从自己的角度出发,永远觉得自己是对的,没法接受跟自己完全不一样的观点。
姐妹食记

在知识层面要通过自主学习掌握批判性思维原则性的知识,在态度层面上学会应用所学知识,选择用批判性思维观念和态度去面对生活。
荒诞侃球

想要培养自己的批判性思维,那么你看待任何事物都要以批判的角度去看,当然不能是单纯的杠精。