做志愿者的利弊是什么?

当代教育科技知识库

做志愿者的弊端:

1、时间紧,影响学习。

2、认知社会领域有限,无法开展更有实效的志愿活动。

3、开展活动时人身安全等方面无法得到有效保障。

4、在生理与心理方面,有时会不适应志愿服务岗位的需要,难以达到志愿服务的最初目的。

5、不具备更多参与志愿服务的能力和素质。

做志愿者的好处:

1、参与者着重个人学习与成长,获取个人内在的满足感,依个人感受来决定参与志愿者。

2、参与者着重他人和团体的影响,他们的目的是结识朋友,获得他人的肯定。

扩展资料

注意事项:

志愿服务精神提倡志愿者欣赏他人、与人为善、有爱无碍、平等尊重,这便是友爱精神。志愿者之爱跨越了国界、职业和贫富差距,是没有文化差异、没有民族之分、不论高低贵贱的平等之爱,它让社会充满阳光般的温暖。

如无国界医生,他们不分种族、政治及宗教信仰,为受天灾、人祸及战火影响的受害者提供人道援助,他们奉献的是超国界之爱。1999年10月15日,无国界医生组织因“一直坚持使灾难受害者享有获得迅速而有效的专业援助的权利”而获得当年的诺贝尔和平奖