和尚头上几个点?

教育贾雯老师

由于各人发心的不同,疤点的数量也不同。一般有一、二、三、六、九、十二几种。

和尚头上的香点,是在受戒时要在头上“烧痂”,佛家叫“爇(ruo)顶”;就是在头顶上点燃几个塔形残香头,让其燃烧至熄灭,以示“愿以肉身作香,燃点敬佛”的诚心。烧痂后留下的疤点,俗称之为“戒疤”。十二点表示是受的戒律中最高的“菩萨戒”,现已废除此制。

1983年12月,中国佛教协会理事扩大会议作出了《关于汉族佛教寺庙剃度传戒问题的决议》。该决议中说:受戒时在受戒人头顶烧戒疤的做法“并非佛教原有的仪制,因有损身体健康,今后一律废止”。从此以后,新受戒的汉族僧人,头顶上再也不会有戒疤了。

扩展资料:

戒疤越多代表资历越高,一般而言如果顺利的话,过一两年就可以燃第三个戒疤。成为沙弥。依据自己对佛教的热枕和勇气,可以燃六个、九个、十二个的戒疤。十二个表示是受的戒律中最高的"菩萨戒"。戒疤越多表示资历越深,一般住持,则可能有八个或者九个的戒疤。

参考资料:百度百科-戒疤