行书和行楷哪个实用?

帐号已注销

没法比。

行书分为行楷和行草两大类,在运笔书写行书过程中,楷法多于草法的被称为行楷,草法多于楷法的被称为行草。相对而言,行楷比行草更实用,行草比行楷更随意。

行楷是行书的一种,隶于行书;行书由楷书发展而来,是介于楷、草之间的字体。

行楷比较清晰,笔画严整。行书以行草居多,比较流畅,笔画随意。

行楷比较注重实用性,艺术性较弱。行书比较注重艺术性,实用性较弱。

扩展资料:

行书结字必须具之动势。

方法一,加大横、竖画的倾斜度,增强整个字的动势;

二把方形的字倾斜成斜边形,从险势中增强字的动势;

三采用倚正相依手法,使字体活泼稳定又不东倒西歪;四采用虚实对比手法,使字体取得动而平衡的要求。除此以外,还要注意字的大小、布白、虚实、粗细、枯润变化及其用笔特点,这样写出来的行书自然会有动势。

参考资料来源:百度百科-行书