作为四大名著之一的红楼梦主要讲了什么?是否值得一看?

洵洵说历史

我个人认为,如果这辈子只能选择读一部小说的话,那么我自己会读红楼梦这部小说。红楼梦这部小说不是值不值得一读的问题,而是这辈子应该去读这本小说。

众所周知,四大名著当中是有红楼梦的存在的,但是我觉得红楼梦在四大名著当中应该排在第1位,因为其他的三部小说无论是在艺术上还是在成就上都可以领先其他三部小说。可是现代人大多数都不知道,红楼梦究竟是讲述了一个怎样的故事,我下面就给大家具体的分析一下。

贾史王薛四大家族

如果从简单的层面上去理解,那么我们可以把红楼梦也就是石头记这部小说,理解成为贾史王薛四大家族的兴衰史,而在这部兴衰史当中主要讲述的是贾家如何从兴盛一时到破败不堪的整个过程。

红楼梦的伟大之处在于它。对这四大家族的描白,有的时候真的能够达到草蛇灰线,绵延千里。这种书写方式一直是这个家族的描写,是在他之前所有的艺术作品当中都不能够达到的一种高度。

年轻人的恋爱故事

除了四大家族的兴衰史之外,红楼梦更是假设一部年轻人的恋爱故事。在这个爱情故事当中,不单单有贾宝玉和林黛玉,也有薛宝钗的爱而不得。也有贾宝玉身边的几个大丫鬟的情感故事,更加有王熙凤那样的缠绵翡翠,令人遐想的风月故事。

红楼梦这部小说描写男女之间的爱情,真正的做到了媚而不俗,雅而不艳。这也是为什么在红楼梦成书之后,有那么多的官宦家的大小姐对这本书爱不释手的一个真正原因,在这本书当中描写的男女的爱情故事就算放在了现代社会,也足以让我们潸然泪下为之动。

一部无所不包的奇书

如果要详细的说一下红楼梦这部小说究竟讲述了怎样一个故事,其实大多数人都没有办法讲得清楚,因为红楼梦这部小说确确实实做到了天文地理,医卜星相,无所不包,就连美食,做饭,做菜这种小事,在这本小说当中也能够找到一些非常精彩的环节。

红楼梦这部小说写人情,写到了极致,写园林之美写到了巅峰。甚至可以说他是当时那个时代的一本大百科全书,正因为他有着这样如此伟大的地方,才让人们觉得红楼梦这部小说是人生当中最值得读的一部小说。

帐号已注销

讲了贾府的一些事情和贾府的衰败,还有当时的一些社会风气。是很值得一看的,里面的一些描述还是特别好的。
职场小璇姐姐

红楼梦很值得一看,红楼梦看似讲的是林黛玉和贾宝玉的爱情故事,其实不然,讲述的是贾家与几大家族之间的关系。
富得刘6油

主要讲一个大家族的生死,以及各种人物之间,复杂的感情经历,是一部非常值得细细品读的名著,值得观看。
醉烟看人间

其实《红楼梦》表面上看是讲林黛玉和贾宝玉的悲剧爱情,其实是一部家族史。还是非常值得一看。