西瓜长不大?

俟卓5J
水分的影响。由于虽然西瓜需要的水分较多,但根系极不耐涝,即使短时间淹水,特别在高温多雨的季节,浸水后1-2小时,根系会产生木质化,即使植株不死亡,也会严重影响根系吸肥吸水的功能,影响果实的发育膨大。
海和威水溶肥

你好,西瓜长不大的原因有以下几种:

1、种子品种的影响原因。西瓜品种较多,而且每一品种的留子蔓位置、数量及留瓜节位都有所不同要求。种子存在的病害或质量问题,都会有一定的影响因素。

2、有效叶面积(叶数)的影响。没有足够的叶片数,植物是难以制造足够的光合营养产物,供瓜实发育膨大需要。

3、土壤的影响。给植株浇水,水量应由少到多。若水在植地滞留时间过长,则会造成土壤通气性差,应在傍晚或夜间灌水,避免高温烧根。

4、温度的影响。虽然西瓜为耐热性作物,在整个生长发育期需求有较高的温度。目前高温季节,对被阳光直射到的土壤表面,要进行覆盖稻草、杂草等适当降温。

5、营养条件的影响。西瓜整个生育期对氮、磷、钾三要素的吸收比例约为2.07:1:1.47,在结果期吸肥量最多,约占总吸肥量的85%左右。特别在果实的膨大期对钾的需求量最大。

在果实膨大期适当增施钾肥,会有明显的增产效果。建议使用海和威海餐沃高钾水溶肥,促进作物生长,能膨果增色,提高作物抗病性。