春节吃饺子 饺子的由来是什么

妖感肉灵10
1、按照我国古代记时法,晚上11时到第二天凌晨1时为子时。
。“交子
”即新年与旧年相交的时刻。饺子就意味着更岁交子,过春节吃饺子被认为是大吉大利。另外饺子形状像元宝,包饺子意味着包住福运,吃饺子象征生活富裕。
2、民间传说,这与我国东汉名医张仲景
有关。说有一年冬天特别寒冷,很多穷苦百姓的耳朵都冻烂了,张仲景见了非常难受,就从冬至这天起架起大锅,熬制了一种“祛寒娇耳
汤”向穷人施药治伤。“祛寒娇耳汤”的做法是用羊肉、辣椒和一些祛寒药材在锅里熬,熬好后再把这些东西捞出来切碎,用面皮包成耳朵状的“娇耳”,下锅煮熟后分给病人食用。“娇耳”很管用,人们吃下它后血液通畅,治好了冻耳。张仲景施药一直持续到大年三十。除夕夜,人们感激张仲景施药的善举,就仿照“娇耳”的样子做过年的食物吃,并把这种食物称之为“饺子”。于是,饺子这种吃食就诞生了。
饺子作为一种历史悠久的民间吃食,自从问世就深受百姓喜爱,民间素有“好吃不过饺子”的俗语。
111111的会

饺子是一种历史悠久的民间吃食,深受国人的喜爱,即是主食,也是年节食品。在民间有着“大寒小寒,吃饺子过年”和“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的俗语。特别是在新春佳节,因为取“更岁交子”之意,饺子成为餐桌上一种必不可少的佳肴。
关于饺子的由来,要讲到一位南阳人——“医圣”张仲景。
东汉末年,张仲景从湖南长沙太守任上告老还乡。当时正逢冬季,张仲景看到很多无家可归的贫苦百姓衣不遮体,面黄饥瘦,因为天寒地冻把耳朵都冻烂了,心中十分不忍。于是在南阳东关支起一口大锅,将草药和羊肉一起熬制,随后将羊肉剁碎包入面皮中煮好,伴着汤分发给百姓,用以治疗冻伤。百姓吃后,两耳发热,身上生暖,冻伤也逐渐恢复。由于这种食物像人的耳朵,同时能够治疗耳朵冻伤,于是百姓把这种食物叫作“娇耳”,把这种汤称之为“祛寒娇耳汤”。当年张仲景分发“娇耳”的这一天正是冬至,为了纪念张仲景,民间在冬至这一天不论贫富都要吃饺子,因此就留下了“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的俗语。
汉末三国时期,饺子已经成为一种食品,被称为“月牙馄饨”。魏张揖所著的《广雅》一书中,就提到这种食品。据三国时期魏人张揖著的《广雅》记载那时已有形如月牙称为“馄饨”的食品,和饺子形状基本类似。大约到了唐代,饺子已经变得和如今的饺子几乎一样,而且是捞出来放在盘子里单个吃。又称“偃月形馄饨”。
百度网友64c77e5
医圣张仲景。相传医圣张仲景在长沙为官时,很多贫苦乡亲耳朵都被冻烂了,于是他把羊肉和一些驱寒药材用面皮包成耳朵的样子,乡亲们食用后这种食物后耳朵都被治好了。人们便把这种食物称为饺子。饺子,是中国传统食物。饺子源于古代的角子。饺子原名娇耳”,是我国南阳邓州人医圣张仲景首先发明作为药用,距今已有一千八百多年的历史了。