20首关于革命烈士的诗有哪些?

娱乐畅聊人生

1、粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。——明代于谦《石灰吟》

释义:即使粉身碎骨也毫不惧怕,甘愿把一身清白留在人世间

2、人生自古谁无死,留取丹心照汗青。——宋代文天祥《过零丁洋》

释义:人生自古以来有谁能够长生不死?我要留一片爱国的丹心映照史册。

3、壮别天涯未许愁, 尽将离恨付东流。——近代李大钊《壮别天涯未许愁》

释义:豪迈地在远方离别别多愁善感,应把全部离别情随流水飘散。

4、留得子胥豪气在,三年归报楚王仇。——近代杨超《就义诗》

释义:只要拥有伍子胥的勇气,三年归来之后一定可以报得楚王之仇。

5、头可断,肢可折,革命精神不可灭。——近代周文雍《绝笔诗》

释义:头颅可以斩断,四肢可以肢折,但革命的精神,永不磨灭。

任晓说
粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。——明代于谦《石灰吟》