如果利息5厘,1万一年利息多少?

保险解读官
财经专家

保险解读官

百分之零点五。也就是10000元有500的利息。 借贷月息以分厘来计算,5厘月息0.5%,率就是0.5%X12=6%。 (1)一万元5厘一个月利息:10000X0.5%=50。 (2)一万元5厘利息一年利息:10000X0.5%X12=600。
按千分之五的,是零点几怎么算贷款本金:400000,月利率:0.80%,贷款年限:36个月:等额本息法月供还款额是:12831.89元、总还款金额是:461948.04元、共应还利息:61948.04元。
拓展资料:
一、信用卡分期还款按时还款还要收利息。
信用卡消费可享有20-56天的免息期,如果在免息期内按时还款利息分文不收,如果采取分期还款的方式是要收利息的。信用卡分期付款业务,银行往往打“免息”的旗号宣传,事实上,免息不免费,只不过是叫法不同而已。不管是不是按时还都要收利息,不按时还要另收滞纳金
二、信用卡分期需要注意几个事项:
1、选择合适期数,由于大部分信用卡申请分期成功后,是无法取消或者更改分期期数的。所以大家在申请分期之前就应该做好选择。各家银行手续费率标准也不同,根据银行的具体标准,选择合适的期数可以减少手续费。
2、分期会占用信用卡额度,申请账单分期后,只有全额还清款项后,信用额度才会全额恢复。还清当期分期款项,只会恢复还清的相应款项的额度。
3、已申请的分期账单不能再分期,申请账单分期后,每期的还款额和分期手续费都是计入当期最低还款额之内的。也就是说,已经申请的账单分期是无法再分期的,在当月的账单还款中,应该先偿付这部分款项。
4、避免罚息,如果消费者在期限内没有将分期的款额及时归还银行,同样也会交纳高额的"本金分摊滞纳金"。

财经一起通
财经观察员

财经一起通

百分之零点五。也就是10000元有500的利息。 借贷月息以分厘来计算,5厘月息0.5%,率就是0.5%X12=6%。 (1)一万元5厘一个月利息:10000X0.5%=50。 (2)一万元5厘利息一年利息:10000X0.5%X12=600。
按千分之五的,是零点几怎么算贷款本金:400000,月利率:0.80%,贷款年限:36个月:等额本息法月供还款额是:12831.89元、总还款金额是:461948.04元、共应还利息:61948.04元。

拓展资料:
利息是货币在一定时期内的使用费,指货币持有者(债权人)因贷出货币或货币资本而从借款人(债务人)手中获得的报酬。包括存款利息、贷款利息和各种债券发生的利息。
在资本主义制度下,利息的源泉是雇佣工人所创造的剩余价值。利息的实质是剩余价值的一种特殊的转化形式,是利润的一部分。
定义
1、因存款、放款而得到的本金以外的钱(区别于'本金')。
2、利息(interest)抽象点说就是指货币资金在向实体经济部门注入并回流时所带来的增值额。 利息讲得不那么抽象点来说 一般就是指借款人(债务人)因使用借入货币或资本而支付给贷款人(债权人)的报酬。又称子金,母金(本金)的对称。利息的计算公式为:利息=本金×利率×存款期限(也就是时间)。
利息(Interest)是资金所有者由于借出资金而取得的报酬,它来自生产者使用该笔资金发挥营运职能而形成的利润的一部分。是指货币资金在向实体经济部门注入并回流时所带来的增值额,其计算公式是:利息=本金×利率×存期x100%
3、银行利息的分类
根据银行业务性质的不同可以分为银行应收利息和银行应付利息两种。
应收利息是指银行将资金借给借款者,而从借款者手中获得的报酬;它是借贷者使用资金必须支付的代价;也是银行利润的一部分。
应付利息是指银行向存款者吸收存款,而支付给存款者的报酬;它是银行吸收存款必须支付的代价,也是银行成本的一部分。
产生因素
延迟消费
当放款人把利息金钱借出,就等于延迟了对消费品的消费。根据时间偏好原则,消费者会偏好现时的商品多于未来的商品,因此在自由市场会出现正利率。
预期的通胀
大部分经济会出现通货膨胀,代表一个数量的金钱,在未来可购买的商品会比现在较少。因此,借款人需向放款人补偿此段期间的损失。
代替性投资
放款人有选择把金钱放在其他投资上。由于机会成本,放款人把金钱借出,等于放弃了其他投资的可能回报。借款人需与其他投资竞争这笔资金。
投资风险
借款人随时有破产、潜逃或欠债不还的风险,放款人需收取额外的金钱,以保证 在出现这些情况下,仍可获得补偿。
流动性偏好
人会偏好其资金或资源可随时供立即交易,而不是需要时间或金钱才可取回。利率亦是对此的一种补偿。
金山银山共同富裕
财经观察员

金山银山共同富裕

利息5厘,即年利率5%,1万一年利息:
利息=本金*年利率*期限(年)
=10000*5%*1=500
学税速达
财经观察员

5厘一般指的月息,换算年息就是6%。

“年利率”到“年化利率”的换算,跟多个参数有关,包括贷款总额、期限、年利率、手续费、还款方式等。

6%是名义年利率,而实际的利息支出和真实年化利率,跟还款方式有关。还款方式不同,对应的还款利息和真实年化利率是不同的。

以贷款总额 10000,年限1年,名义年利率6%,手续费为270的情况:

等额本息——利息总支出:327.96元 真实年化:11.1562%

等额本金——利息总支出:325元 真实年化:11.2029%

等本等息——利息总支出:600元 真实年化:16.1126%

先息后本——利息总支出:600元 真实年化:8.8309%

砍头息——利息总支出:600元 真实年化:17.1455%