为什么《三体》评价这么好?

拾遗学姐

因为《三体》是第一本现代意义上的(中国)硬科幻小说。硬科幻的粉丝们将会在《三体》充满想象力的科技乌托邦中狂欢。刊于《纽约客》上的一篇《中国的阿瑟·克拉克》 更是将刘慈欣比作中国的克拉克, 认为刘慈欣的作品是“人类进步的寓言 ——充满具体细节而又超脱抽象”。

此外,《三体》是一本经典著作,就像《三国演义》、《大宋河山》等,刚开始看可能感觉有些枯燥,但越看会越投入,越看越有劲头。这些书是以历史为背景讲述的人与人之间的故事,而《三体》只是转换了一下角度将“过去”变为“未来”。

扩展资料:

《三体》小说中提到了宇宙中存在可怕的“黑暗法则”,宇宙各文明都应将自身藏在暗处,若不慎暴露自身讯息,便可能迎来毁灭。

一个距地球四光年一伙外星人,由于家园不断崩溃急需找一个新的生存环境,于是在太空建立了一个三体太空站,监听来自宇宙的声音正好监听到了主人公发射出去的信号。

从此展开了人类与三体星人之间的斗争,在这场宇宙大战中,双方充满了智慧的博弈。历经磨难后的地球人掌握的三体人思维透明的致命缺陷,制定了“面壁计划”计划,展开了对三体人反击。

而三体人也利用人类的背叛者制订了“破壁计划”,双方斗智斗勇,最终结局是三体星人失败人类获得胜利。