大学生短期支教意义何在?

细水长流荫远堂

支教是大学生经常喜欢做的事情,大学生们利用自己的假期时间,来到乡村,为乡村的孩子们上课,既丰富了自己的人生体验,也带给了农村孩子不一样的体验,我认为支教是一件很有意义的事情。支教的意义和价值是大学生们通过支教,增加了人生体验,也获得了成就感,而农村小孩则是通过支教老师得到了一扇看向外面世界的窗,可以说是两全其美。大学生通过支教,对自己有更好的认识。大学生正处于从学校到社会的过渡区,他们很多人会感到迷茫,不知道大学如何度过,也不清楚自己的价值到底是什么。这时,他们去支教的话,他们就可能在艰苦的环境中,发现生活的不易,自己有机会读大学就要好好努力。他们把自己的知识教授给学生,这也会让他们获得成就感,知道自己并不是毫无用处的。经过支教,一些学生也会对未来的职业有一定认识,这对他们将来步入社会是非常有好处的。
农村学生则通过大学生支教获得了看外面世界的窗。生活在农村的小孩很难有机会走出去看一看,对外面的世界非常陌生。支教老师的到来则是给他们带来了看世界的机会,通过支教老师的描述,他们可以知道一些他们认知范围以外的事情。在和老师的交往中,学生们会对外面的世界有更加清晰的认识,同时也激励他们认真读书,将来亲自去外面走一走,看一看。
总之,我认为支教是一件特别有意义的事情,它对支教老师、对被支教的学生都是双赢的。当然,支教不能流于形式,支教时间也不能太短,支教老师真心对对待被教授的学生,认真进行支教工作,我相信支教会是非常好的一件事情。
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

大学生短期支教的意义:
1、支教对于小朋友,他们可以从中获益,开阔他们的眼界,带去新的知识,丰富他们的认知和知识;
2、增强孩子们的自信,培养积极乐观的人生态度:孩子们感受到的是激励和鼓舞以及欣赏和肯定,在尊重和鼓励中增强自信,培养积极乐观的人生态度和生活态度;
3、丰富孩子们的课业生活,激发潜能‍:来自世界各地,不同的职业、背景的志愿者们,为孩子们带去各式各样的艺术、科技、体育等方面的活动和课程,为孩子们开阔视野,丰富生活,学会用不同的方式和方法表达自己。
互信互助互爱

这是一个一直处于争议中的话题。反对短期支教的人认为,对于许多大学生来说,短期支教更像是一次心血来潮的旅行,他们渴望着来到一个陌生而淳朴的地方,结识一群可爱天真的孩子,圆自己一个为人师表的梦,为自己的朋友圈和回忆留下绚丽难忘的一个印记。支持短期支教的人则认为它给贫困和边远地区的孩子们开启了一扇与大千绚烂世界连接的窗户,它不在于传递知识的多与寡而在于温情的送达,一如汪曾祺先生所言的“人间送小温”。
生活小百科达人

大学期间短期的支教,实际上意义也是很重大的,他也是与社会接轨的一种方式,让你提前的步入社会,做一种锻炼,而且也是一种公益事业,对自己以后的升官以及许多事情的认知能力会提高的,体验不同的生活环境。熟悉工作岗位增加社会实践阅历。从长远角度来说,没有多大的影响。对支教地区的孩子来说也只是一个短暂的回忆。但对人生来说是一个必不可少的阅历。
淡定你好

在大学期间短期的支教,实际上意义也是很重大的,他也是与社会接轨的一种方式,让你提前的步入社会,做一种锻炼,而且也是一种公益事业,对自己以后的升官以及许多事情的认知能力会提高的