港中文和港科技应该如何选择?

快事笛09

香港中文大学(中大)成立于1963年,为研究型综合大学,以「结合传统与现代,融会中国与西方」为使命,蹈厉奋发,志在千里。中大师生来自世界各地。我们也有广大的本地和海外校友组织,联系身在世界各地的中大毕业生。 优质教学 中大是香港乃至亚洲首屈一指的大学,本校的宗旨是培育既具专精知识又有处世智慧的人才,本校特色包括灵活学分制、书院制、中英兼重和多元文化;并特设通识教育 ,以拓宽学生视野,及培养综合思考能力,使学生在瞬息万变的现代社会中,能内省外顾,成为出色的领袖人才,贡献社会。中大的八个学院 提供林林总总的本科 和研究院课程. 研究称誉 香港中文大学研究项目包罗万象,遍及各个学科。校方又予教员自由为业界提供顾问服务或与之协作之便。

在严格的自我要求下,大学的研究一直保持上乘水准,享誉日隆。香港大学教育资助委员会(教资会)选定了二十四个卓越学科领域,集中资源资助本地大学进行研究,其中九个由中大学者负责。现时中文大学有五间由中国科学技术部批准成立的国家重点实验室,具备国际一流水平的研究能力,完成国家交付的科研重任。在发表研究成果方面,中大的成绩粲然可观。无论在专门领域的学报,还是一般人耳熟能详的期刊,如《自然》、《科学》、《刺针》,都可见中大学人的文章。 独有的书院制 书院制是中大特色,在本港大学中独一无二。现有的成员书院计有崇基学院、新亚书院、联合书院和逸夫书院,和新增的晨兴书院、善衡书院、敬文书院、伍宜孙书院及和声书院。它们与大学相辅相成,提供以学生为本的全人教育和关顾辅导,加强师生间的交流和互动,凝聚学生对书院和母校的归属感。 校园环境 中大校园面积一百三十七点三公顷,俯瞰吐露港,是全港最宽广、最绿意盎然的校园。为满足学习与生活所需,校内有齐备的设施 ,包括一流的图书馆,另有文物馆、音乐厅、游泳池、运动场、网球场、壁球场、水上活动中心和健身室等。

香港科技大学是大湾区内综合排名最高的大学之一,其中理工科和商科的排名更是独占鳌头、无人能及。学术能力和培养能力集中体现在学生的就业能力之上,而港科大的毕业生连续7年蝉联大中华区就业率榜首。在就业形势复杂多变的当下,香港科技大学的文凭和资源完全相当于学生借以在职场纵横驰骋的金牌通行证。国家对粤港澳大湾区深入全面的支持政策,更为科大的毕业生带来了多种多样的机会:无论是希望留在港澳特区发展,亦或是回到北上广深一样的大城市,香港科大的金字招牌永远是毕业生进入理想大门的敲门砖。

从全世界来看,香港科技大学常年蝉联世界年轻大学榜首,堪称全世界最顶尖的年轻大学。建校不到三十年的港科大能够连年在QS、泰晤士等最权威的大学排名上进入前30名。。港中文和港科技两个学校的是差不多,至于上那个看你自己 了。

留学监理网服务
留学监理网创建于2009年,是在国家有关部门备案的互联网信息服务提供者,是国内唯一从事留学中介服务监理的第三方独立平台。
港大,港科以及港中文是香港排名最高,知名度最高的三所学校,因此申请难度应该也是最高的,尤其是这两年去香港留学的学生越来越多。我一般建议,如果是985/211的学生,申请这三所学校,最好均分在85以上,带上合格雅思以及对口实习;如果是双非的学生,均分88以上,申请成功的概率才会比较大。
关于这三所学校怎么选,我的建议是:
1) 如果是能申到港大,第一选择应该是港大,因为港大不管是在知名度还是在认可度上,在香港八大中应该都是第一位的。尤其值得考虑的是教育学,语言学,建筑,LLM这几个强势的专业,港大是香港少有的有自己教育学院,建筑学院以及法学院的学校。
2) 如果不能确保自己申到港大,理工科的首选应该是科大次选可以考虑理工。科大虽然建校不到30年,但在QS排名中基本上稳定在前30名,尤其是理工科专业,比如土木,材料,电子工程,机械工程,计算机这种都是在QS专排中能够排到世界前30的专业。
3) 文社科的话,首选港中文,港中文的文社科在香港甚至是世界上都排的上名,回大陆后认可度也很高。QS能够排在前50的包括传媒(第11),护理,语言,神学(宗教学),社会学,人类学,社会政策,心理学等等。并且港中文的文社科申请难度相对比较低,可以作为考虑。
上面这些信息都是常规要求,但是因为每个学校的不同专业都会有自己的特别要求,如果大学需要了解更为详细的申请要求,可以根据海外大学院校库(https://www.liuxue315.cn/university/?ozs=300-311)的各个大学申请要求,按照自己的专业查询更为详细的申请信息,同学也可以沟通过留学志愿参考系统(https://www.liuxue315.cn/dingwei/?ozs=300-311)按照自己的院校背景和成绩情况查询一下过往的申请的成功案例,在留学志愿参考系统中我们会看到自己院系的师哥师姐们都去了哪些学校,具体申请了哪些专业,他们都考了多少的语言成绩等信息。查询如下图:
行乐001

应该选择港科技,主要是因为在这方面的科技发展水平也是非常的先进,而且在这种情况下我们必须要了解里面的一些技术,所以应该选择后者。
金承妈妈育儿屋
收到了港科技中国文化的offer,还在等港中文的可持续旅游,两个都是人文社科类(本人本科旅游管理)。看到大家说港科上升期排名又高,港中文发展平稳,但是社科类还是港中文好因为历史底蕴深厚。
爱情来了挡不住

港中文应该更好一些,而且港中文对于内地的学生来说是非常不错的一个选择,里边的专业都非常的有明,师资力量也是非常的雄厚。