人眼能看到的最远的星球,离地球有多少光年?

sfi0012ed

科学家们统计,夜空中用肉眼能够直接观测到的星星大约有6000多颗,其中绝大部分都是恒星,而且距离地球普遍没有超过1000光年。那么,我们人眼所能看到的最远星球,距离地球会达到多少呢?

  我们抬头仰望星空时,你看到的月亮距离我们384000公里远;看到的金星最近时距离我们也有4000多万公里。你要是看见了土星,那就看到了13.5亿公里远了。不过天空中肉眼可见的星星只有月亮、水星、金星、火星、木星和土星这几颗之外,大多数的星星都是恒星,而且距离我们都十分的遥远。遥远到不能再用公里计算距离了,要用光年了。

  之前在菜叶网上看过相关的资料,由于人眼的生理结构限制,对于可视物体存在着一定的极限。肉眼可见的恒星与地球的距离大都没有超过1000光年。不过由于每个人的视力不同,而且很多高亮度恒星都是变形,所以一些远至1万光年的恒星,在观测条件非常好的情况下,也有可能肉眼看见,比如:

  (1)天鹅座的HD91619恒星,视星等6.09,距离地球1.36万光年;

  (2)天箭座的HD188001恒星,视星等6.24,距离地球1.42万光年;

  (3)天鹅座的HD188209恒星,视星等5.6,距离地球1.48万光年。

  我们在夜空中看到的星星,其实有一些并非是单独的恒星,而是遥远的星系,由于距离实在是过于遥远,那些星系中的大质量恒星所发出的光线形成了一个“组合体”,到达地球上使人眼所能看到的可能是一块光斑,抑或是一个暗淡的亮点。

  对于宇宙天体来说,我们在地球上能否观测到它们,主要取决于上面两个因素,而其它的一些因素,比如天气状况、云层厚度、空气污染水平以及光污染影响等,我们在一定程度上都可以通过选择合适的时机以及区域来最大化地进行避免。

  cy对于太阳系以外的恒星,我们在地球上观察到它们的亮度,则与它们本身的辐射强度以及与地球的距离两个因素密切相关。

  我们所能看到的最亮的恒星是天狼星,在我们中国看天狼星,它的位置比较靠南,冬季的时候,它和猎户座的参宿四,小犬座的南河三共同组成冬季大三角,在夜幕中很显眼。不过天狼星距离我们只有8.6光年,南河三距离我们约11.5光年,而参宿四距离我们约640光年。