苹果树炭疽叶枯病,发病原因有什么?

帐号已注销

苹果树炭疽叶枯病,对于单个果实上的斑点数达到几十个或几百个,病果变成“麻果”,与苹果炭疽病的常见症状明显不同。炭疽病菌主要危害嘎拉、秦冠等品种,红富士、红星等品种。苹果炭疽病菌主要在有菌丝的苹果芽和小枝上越冬。降雨后在明年5月中旬开始感染,一直感染到9月。致病孢子通过雨水和昆虫传播,通过皮孔或伤口侵入叶片和果实,可反复感染。致病菌的孢子感染很快,只需保湿2小时即可完成感染过程。

病原菌侵入组织2-3天后可出现症状。4天后,在病斑上产生病原菌的切口,以便再次感染。分生孢子萌发的最适温度为28-32℃,菌丝生长的最适温度为28℃。苹果炭疽病最早发生在7月初,发病高峰主要发生在7-8月的连续降雨中。7月10号左右开始出现散叶,20号左右出现大量叶片,随降雨爆发病害。由于该病为雨后空气传播疾病,具有“疫情传播快、产孢量大、潜伏期短、发病快”的特点,从感染到发病一般需要3天或更短时间。所以病原体感染后,既没有用药的时间,也没有理想的控制剂。炭疽叶枯病似乎不适合在病原体感染后通过喷洒和吮吸来治疗。只能采取雨前喷雾保护或定期喷雾保护。雨前喷洒化学品需要准确的天气预报,在实际生产中很难实施,因此定期喷洒保护成为唯一选择。感染后喷洒氟硅氧烷、甲基托布津、戊唑醇和烯酰吗啉对入侵叶片的病原菌无全身治疗作用。

波尔多液也保持了一定的防治效果。3、6、9月份不进行配方施肥、单施和按规定施肥,果树严重超负荷,树体营养极度匮乏和虚弱,四抗(抗旱、抗寒、抗病、抗虫)差,连年结果严重;树冠封闭,不通风,不透明;存在一些误区,如病害防治药剂不标准、喷洒不及时、不及时、未能提前防治病害、雨后喷洒防治药剂、药剂选择不正确等。强壮的树是基础。添加大量有机肥,进行配方施肥。为了提高果园土壤有机质含量,除了大力实施“果、沼、草、畜、窖”五配套循环经济模式外,还应注意增加有机肥的施用量。

帐号已注销

是因为气候不太适合或者是土壤里面有着一些病虫害,这样的话是可以让一些真菌很好的繁殖,也有可能是土壤里面的肥料并不是非常的适合,而且周围是有着一些发病的草的。
创作者kmic68F4YE

苹果树缺铁元素,磷元素氮元素,苹果树缺水,苹果树发生虫,温度特别低也会造成苹果树得病。在种植苹果的时候,一定要定期浇水定期施肥,也要做好防虫工作,要把得病的枝叶修剪掉这样是可以预防苹果得病的。
帐号已注销

是因为土壤是非常湿润的,而且气候也是比较适合一些菌类的生长的,在秋季的时候没有对土地进行一个很好的杀菌,在发病之后也没有及时的修剪一些枝条,土地里的杂草还是比较多的。