全球首次发现人感染H5N8型禽流感,是否出现人传人现象?

生活社会百事通

全球首次发现人感染H5N8型禽流感,目前尚未发现人传人现象

2月20日,俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局局长波波娃表示,俄罗斯发现人感染H5N8型禽流感病毒病例。

据悉,去年12月,俄罗斯南部一家养殖场暴发禽流感疫情。波波娃说,俄罗斯联邦已在实验室确认发现人感染H5N8型禽流感病毒的病例,“矢量”中心的科学家从该养殖场7名员工身上分离出了该禽流感病毒的遗传物质。

最近几个月,俄罗斯、欧洲、中东以及北非等地都报告了出现H5N8型禽流感,但都只在家禽中暴发,而此前H5N1、H7N9以及H9N2型禽流感已被证实会传染给人类。

据悉,7名感染者的症状较轻,俄方已上报WHO并立即采取相关措施。目前尚未发现人传人现象,但不排除病毒变异导致人传人。

扩展资料

各国关注H5N8禽流感的原因:

回看H5亚型禽流感过往案例,作为高致病性亚型禽流感。N5N1,H5N6都是可以感染人的高致病性亚型禽流感,在案例中,轻症感染者较少,大多数为重症患者,病情发展迅速,多在发病3~7天就出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰,病死率较高。

而这次新冠疫情还在全球范围燃烧,起初也是并没有人传人迹象。所以,H5N8出现人感染案例,各个国家都对其发展密切关注。

参考资料来源:看看新闻-全球首次发现人感染H5N8禽流感 尚未出现人传人