55岁农村妇女可一次补交社保?请问一下

请问一下我妈妈现在59岁从未交过社保,现在到了退休年龄了,可以一次买15年城镇居民养老保险拿养老金吗... 请问一下我妈妈现在59岁从未交过社保,现在到了退休年龄了,可以一次买15年城镇居民养老保险拿养老金吗 展开
劳海之xB
你好应该是不可以的,但是每个地方的规定不一样你可以去当地行政服务中心去问一下各地对于没有缴纳过社保一次补缴政策是不同的。有的地区规定社保可以补交,有的对于补交有一定的年限限制,比如说北京可以在退休前一次补交10年的社保基金,而其他城市只允许补交5-8年,还有一些城市则不允许补交。具体需要咨询当地的社保局,在说明个人的情况下,了解相关的补缴政策谁还能一次性补缴社保?

从2019年开始,那些在45岁前从没有交过社保的人,是不能再一次性补缴社保了。在45岁前交过社保的人,还是可以在退休前一次性补缴社保的。

如果年龄超过45,还从没交过社保的话,那么只有3类人可以继续一次性补缴。

1、本地户口,在1961年-1982年期间下乡的知青。

2、本地户口,曾经参加过职工养老保险的大龄人员。

3、本地城镇户口,曾经与过期、县镇级集体企业建立劳动关系,在2010年12月31日前达到退休年龄。

但是,并非符合以上三点的都可以一次性补缴社保,而是有年龄的规定,即男性不能低于65周岁,女性不能大于60周岁。只有具备了以上的条件,才可以一次性补缴15年社保。

除此之外,如果职工达到法定退休年龄时,养老保险缴费年限不足15年,可以延长缴费至满15年,如果延长5年未满15年,这时候可以一次性补缴社保,然后按月领取养老金待遇。

需要注意的是,并非所有人都适用于以上的规则,参保人员必须是2011年7月份《社会保险法》实施以前开始缴纳社保的人。

不满足补缴条件怎么办?

对于年龄超过45岁但没有参与社保的,或是参与社保但是到60岁满足不了缴满15年的要求的人,又该怎么办呢?目前有三种解决办法。

1.申请延迟退休

对于男性来说,虽然60岁就可以退休了,但是不代表就不能继续缴费了,你可以申请延迟退休,继续缴纳社保,直到养老保险累计缴满15年。比如到了60岁退休的时候,你的社保交了13年,按照以往规定你可以一次性补缴两年,马上就可以退休领退休金了;现在不允许补缴了,也就是说,未来两年虽然你已达到了退休年龄,但是还得每一年按月去缴纳社保,缴满15年才有领退休金的资格。

2.转城乡居民保险

职工社保也可以转城乡居民保险,这种方式支持本地年限交纳比较少者,但是需要注意的是养老金会大打折扣。

3.退出养老保险

您也可以选择退出养老保险,经过相关机构确认后,职工基本养老关系将终止,此前缴纳的个人账户储存额会一次性支付给本人,但个人是不会得到统筹部分的钱的。
匿名用户
#一次性补缴社保#很多人都是以灵活就业人员身份缴纳社保,说起来挺不容易的。主要是因为很多灵活就业人员收入并不稳定,特别是年龄超过40岁以后,再找相对轻松稳定的工作会遇到一定的困难,甚至有的灵活就业人员为了生活,为了缴纳社保,每天辛苦打两三份工作才勉强维持正常生活,所以说灵活就业人员自己缴纳社保真的非常辛苦。
不仅如此,以灵活就业人员身份缴纳社会保险时,还会遇到诸多疑难问题,如果不知道如何处理,将有可能影响自己的退休待遇。
最近就有一位灵活就业人员留言说,你好,我在外地打工,一直以灵活就业人员身份缴纳社保。今年刚好满55周岁,社保只交了9年,我到社保中心问了工作人员,工作人员告诉我,像我这种情况需要办理社保转移,把社保关系转移到户籍地的社保中心,然后按照我们当地的社保相关规定走流程。我想知道,像我这种情况,能一次性补缴社保吗?
注意2021年,55岁女性能一次性补缴社保了,前提满足这1个条件,提前知晓。
我们要知道社保补缴的相关规定,大家只要记住一个时间节点,首次以灵活就业人员身份参加社保的时间是在2011年7月1日之前,这是补缴社保的唯一条件,为什么这么说呢?
因为这一年,社会保险法实施了,对于补缴社保有了新规定,也就是从那一年开始,一次性补缴15年社保被禁止了,但是满足相关条件,允许一次性补缴社保。
根据《中华人民共和国社会保险法实施细则》第一章第二条明确规定:参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年的,可以延长缴费至满十五年。社会保险法实施前参保、延长缴费五年后仍不足十五年的,可以一次性缴费至满十五年。
这段话是什么意思呢?我们以这位55岁女性为例,跟大家详细的介绍一下,这位女性因为在外地是以灵活就业人员身份缴纳社保,到法定退休年龄时,社保没有交满15年,需要把社保关系转移到户籍地,然后在户籍地以灵活就业人员身份申请按月延长缴费至满15年,据了解,这位55岁女性首次参加社保的时间是2009年,社保中断了几年,根据规定,不允许补缴社保,所以像她这种情况需要继续缴纳五年社保到60岁的时候,才能个获得一次性补缴社保的机会。
如果灵活就业人员身体健康不是特别好,不想申请顺延缴纳社保,其实也有其他的解决办法。
比如说转入城乡居民养老保险,也可以申请终止社保关系,所以大家可以从实际情况做出正确的选择。
综上所述,灵活就业人员注意,不管是男性还是女性,都有一次性补缴社保的机会,前提是要满足条件,转告给家人。
好了,一次性补缴社保的时候,遇到哪些不懂的问题,完全可以在下方评论留言,感谢大家收藏点赞,转发文章。
百度网友4cb3e1b
凡是符合条件的城乡居民都可根据自身经济条件自由选择参加“新农保”或城镇职工养老保险。这两种社保在缴纳标准和享受待遇上有较大差别:“新农保”分五档缴费标准,以最高档1200元/年,缴满15年计,到60周岁每月可领取237元(按现行标准)。如到60周岁,未缴满15年的,可以停缴,也允许一次性补足(补缴部分为100元/年)。办理参保手续到户籍所在地的村或社区,每年缴费期为3~5月,次年起通过银行代扣。
城镇职工养老保险法定享受待遇年龄为女年满50周岁、男年满60周岁,超过退休年龄一律不允许参保。未到龄前原则上可以参保,到社保处办理相关手续即可。现行标准为每月268元,须按月连续缴纳至少15年才能享受养老金,且不允许一次性补缴。女士到了55岁是不可以在社保开户的,只有50岁以前才可以。
两相比较,年纪大的适合参加“新农保”,45周岁(女35周岁)以下的,参加城镇职工养老保险更划算。超过这一时限参保,享受待遇时间就得延后。当然,这要根据自身经济条件量力而行。总的来说,缴的保费越多、时间越长,享受的养老金待遇肯定越多。
医保也有差别
另外,参保城镇职工基本养老保险还可同时参加城镇职工医保,保费现行标准为每月120.6元,连续缴费6个月后就可按规定享受基本医疗保险待遇。参保人员须交满25年,到法定退休年龄时未交足的,允许一次性补缴所缺年限的基本医疗保险费。
参加“新农保”的则只能参保城乡居民医保,可选择小额和大额两种医疗保险缴费,小额每年80元,大额每年450元,参保人员在医疗年度内住院和特殊病种门诊医疗费用累计报销最高限额分别为8万元和17万元。
当然,这些数据只能代表一部分城市,要根据你当地实际情况来确定,你可以分别去问一下办理这些社保和农保的社保中心,再来比较一下
帐号已注销
养老保险一次性补缴条件1、参保时人员男未满60周岁、女未满55周岁:补缴6月30日前工作期间的缴费年限后继续缴费至男年满60周岁、女年满55周岁时实际缴费年限累计满15年的,按规定办理领取基本养老金手续实际缴费年限累计不足15年的,可延长缴费至满15年,延长缴费至男年满65周岁、女年满60周岁时,实际缴费年限累计仍不足15年的,可一次性缴费至满15年,按规定办理领取基本养老金手续。2、参保人男年满60周岁、女年满55周岁:一次性补缴缴费年限累计满15年的,按规定办理领取基本养老金手续补缴缴费年限累计不足15年的,可延长缴费至满15年,延长缴费至男年满65周岁、女年满60周岁时,实际缴费年限累计仍不足15年的,可一次性缴费至满15年,按规定办理领取基本养老金手续。
呵呵呵呵timew

养老保险一次性补缴条件1、参保时人员男未满60周岁、女未满55周岁:补缴6月30日前工作期间的缴费年限后继续缴费至男年满60周岁、女年满55周岁时实际缴费年限累计满15年的,按规定办理领取基本养老金手续实际缴费年限累计不足15年的,可延长缴费至满15年,延长缴费至男年满65周岁、女年满60周岁时,实际缴费年限累计仍不足15年的,可一次性缴费至满15年,按规定办理领取基本养老金手续。2、参保人男年满60周岁、女年满55周岁:一次性补缴缴费年限累计满15年的,按规定办理领取基本养老金手续补缴缴费年限累计不足15年的,可延长缴费至满15年,延长缴费至男年满65周岁、女年满60周岁时,实际缴费年限累计仍不足15年的,可一次性缴费至满15年,按规定办理领取基本养老金手续。