你还知道哪些关于古人求学的成语至少写一个

常州小吃货

1、成语:凿壁偷光,是一个寓言故事演化而成的成语,出自《西京杂记》。  该成语原指西汉匡衡凿穿墙壁引邻舍之烛光读书,后用来形容家贫而读书刻苦学习的事情。

2:成语:凿壁借光 同 凿壁偷光。

3成语:囊萤映雪,是汉语的一则成语,出自唐·欧阳询等撰《艺文类聚·续晋阳秋》和唐·徐坚撰《初学记》卷二引《宋齐语》

这则成语原是指车胤用口袋装萤火虫来照书本,孙康利用雪的反光勤奋苦学的故事,后用以形容夜以继日,苦学不倦。其本身结构为联合式,在句子中可作宾语、定语,用于书面语。

4成语:焚膏继晷是一个汉语成语,拼音是fén gāo jì guǐ,形容夜以继日地勤奋学习、工作等。出自《进学解》、凿壁借光

5成语:悬梁刺股,是汉语的一则成语,出自《太平御览》卷三六三引《汉书》和《战国策·秦策

这则成语以孙敬“头悬梁”和苏秦“锥刺股”的故事比喻废寝忘食地刻苦学习。其结构为联合式,在句子中可作定语

6:成语:发愤忘食,最早出自于春秋·孔子弟子及再传弟子《论语·述而》。

指努力学习或工作,连吃饭都忘了;常用于形容十分勤奋。含褒义;在句中一般作补语、定语。

7:成语:废寝忘食 同:发愤忘食

8:成语:据鞍读书,汉语成语,拼音是jù ān dú shū,意思是在马背或驴背上读书。后多形容学习勤奋。出自《北史·樊深传》、《渊鉴类函·驴三》

9:成语:引锥刺股,汉语成语,拼音是 yǐn zhuī cì gǔ,意思是晚间读书时想睡觉,就用锥子刺自己的大腿,以保持清醒。形容学习勤奋刻苦。出自《战国策·秦策一》