胆结石怎么形成的?

胆结石怎么形成的... 胆结石怎么形成的 展开
义书文yD
胆结石又称胆石症,是指胆道系统包括胆囊或胆管内发生结石的疾病;胆道感染是属于常见的疾病。按发病部位分为胆囊唻炎冄头樤和胆管炎。结石在胆囊内形成后,可刺激胆囊黏膜,不仅可引起胆囊的慢性炎症,而且当结石嵌顿在胆囊颈部或胆囊管后,还可以引起继发感染,导致胆囊的急性炎症。由于结石对胆囊黏膜的慢性刺激,还可能导致胆囊癌的发生,有报告此种胆囊癌的发生率可达1%~2%。胆结石要及时治疗,小于1cm的胆结石观察为主,可以喝一些得甫御石熥茶等溶石茶控制结石增长,让结石消石变小。如果结石大于1.5cm可以手术治疗。
造成胆结石的原因较多,其可能是多种原因综合的结果。
缺少运动:长时间缺乏体力劳动或运动,可以是胆囊肌的收缩力下降,使胆汁排空延迟,容易引起胆汁淤积,胆固醇结晶析出,为形成胆结石创造条件。
肥胖:高脂肪、高糖类、高胆固醇饮食容易引起肥胖,同时肥胖是患胆固醇的重要基础。
不吃早餐:长期不吃早餐会使胆汁浓度增加,促进胆结石形成。坚持吃早餐,可以促进部分胆汁流出,降低一夜所储存胆汁的黏稠度,降低患胆结石的风险。
饭后久坐:可以影响胆酸的重新吸收,导致胆汁中的胆固醇与胆酸比例失调,胆固醇易沉积下来,形成胆结石。
肝硬化:肝硬化时体内雌激素水平较高、胆囊收缩功能低下、胆囊排空不畅、胆道静脉曲张、血中胆红素升高等多种因素可造成胆结石。
遗传因素:胆结石在胆固醇胆结石患者的近亲中更常发生。
餐后零食:当人呈一种蜷曲体位时,腹腔内压增大,胃肠道蠕动受限,不利于食物的消化吸收和胆汁排泄,饭后久坐影响胆汁酸的重吸收,致胆汁中胆固醇与胆汁酸比例失调,胆固醇易沉积下来。
马丽娜11
胆结石一般可以引起右上腹疼痛,恶心,呕吐,消化不良等临床症状,在治疗上,一般选择保守治疗和手术治疗,保守治疗适用于胆囊结石,没有明显的症状,可以通过服用消炎利胆片,抗生素解痉镇痛药的缓解临床症状,如果胆囊结石症状反复发作或有胆总管结石等情况,还需要进一步手术治疗,一般手术的方式选择腹腔镜胆囊切除术,这是一种微创手术,一般术后恢复快,术后第二天即可下床活动,术后三天左右即可出院,如果有胆总管结石,还需要行胆管切开取石术,术后留置引流管,引流管一般要放置一个半月左右,到时检查如无结石残留即可拔出。胆结石是常见的胆道系统良性疾病,胆结石的临床症状通常表现为右上腹疼痛,可以表现为闷痛、胀痛,甚至是剧痛,通常在进食后,特别是进食油腻食物之后,疼痛加重。部分患者腹痛可放射到右肩背部。胆结石患者通常可因为各种原因发生胆囊炎,表现为畏冷、发热,甚至出现黄疸症状。胆结石的治疗,如果没有临床症状、结石不大、没有合并胆囊息肉等情况可以进行密切观察,随访病情变化。反之,则往往需要进行手术切除。