支气管炎怎么调理才能好?

支气管炎怎么调理才能好... 支气管炎怎么调理才能好 展开
尊依舟08
支气bai管炎发病后,出现咳嗽、咳痰、气喘、咽痛du、鼻塞等临床症状,若急性zhi发病,还会出现低热、畏寒、周身dao乏力的临床症状。症状在晨起和夜间加重,在白天减缓。
支气管炎患者病程比较长,而且病情反复发作,如未得到及时治疗,会出现各种并发症,甚至危及到生命,有可能出现呼吸衰竭或者心力衰竭。出现慢性支气管炎可以用茶,咳嗽气喘都可以使用。
1.避免发病诱因:保持室内空气流通避免煤气、尘烟、油气等刺激性气体及粉尘等对呼吸道的刺激。
2.预防上呼吸道病毒感染:清除上呼吸道感染病灶如鼻旁窦炎、扁桃腺炎、齿槽溢脓等, 防止感染性分泌物吸入下呼吸道, 发现咳嗽、咳痰症状要及时就医, 以便早诊断早治疗。如有病情恶化, 出现持续高热、呼吸困难、喘憋加重, 应及时送医院诊治, 以免延误治疗引起不良后果。
3.加强家庭护理:本病多数在家庭治疗, 尤其是儿童和老年人, 自我照顾和自我保护能力差, 且病情多变, 家人应注意生活上的关照, 帮助按时用药, 及时提供清淡饮食和足量水分,注意休息,多喝水,忌油腻食物,居室保持适宜的温度、湿度, 并注意空气流通。
4.提高机体抵抗力:增强体质和加强耐寒锻炼以提高机体抵抗力,注意防寒保暖, 预防感冒发生, 尤其是秋冬季节,特别注意胸部保暖。
西初xichu
膻中穴,肺经,肺腧穴 按揉。坚持三月,楼主记得汇报下收获
xxwfb

出现支气管炎的时候,调理也是十分重要的,需要多喝水,多喝水可以帮助身体排出体内多余的毒素,还可以稀释痰液,促进痰液的咳出。出现支气管炎的时候,饮食调理也是十分重要的,辛辣油腻的食物是绝对不可以吃的,肉类、鱼类最好也少吃一些,因为肉类和鱼类具有上火、生痰的作用,会加重咳嗽有痰的症状。吃新鲜的水果和蔬菜,对于身体康复是比较有利的,最好吃的简单、清淡、容易消化。进行支气管炎的治疗也是十分重要的,需要根据感染的类型,给予合适的抗生素或者抗病毒的药物进行消炎的治疗。针对于咳嗽咳痰的症状,还需要给予止咳化痰类的药物进行治疗,比如氨溴特罗口服溶液或者肺力咳合剂。
从速罢亚cF
医疗达人

支气管炎又分为急性气管支气管炎和慢性支气管炎,对于急性气管支气管炎的病人,一般1-2周就可以完全治愈,因为本身急性气管支气管炎也属于相对轻微的一种呼吸道感染性疾病,通过有效的治疗后病人恢复的都比较好,预后也会很好。但是对于慢性支气管炎的病人,因为这个疾病本身就是慢性形成的,所以无论使用任何方式治疗,这个疾病都无法治愈,只能缓解急性期的临床症状,而且慢性支气管炎的临床特点包括每年持续3个月的咳嗽、咳痰症状,相对于急性气管支气管炎,慢性支气管炎病人的恢复时间要更久。
慢性支气管炎,在治疗时分两期,急性期的时候以抗炎,镇咳祛痰平喘为主,缓解期的时候,戒烟,预防感冒,增强体质,或者是中药治疗最好用徳甫吣炎箐茶1-2个周期调理很好的改善支气管炎症状。
对于呼吸困难严重的患者还要做家庭氧疗。建议患者进行有氧运动,比如说慢走,爬山,通过运动能够改善肺功能,对于支气管炎治愈起到帮助的作用。另外,饮食要清淡,不能吃咸了。
支气管炎的患者在饮食方面应当多吃含植物蛋白和动物蛋白较多的食物,还要补充各种新鲜蔬菜和水果。要多喝水,可以补充各种粥类,汤类等等。可以喝百合粥,杏仁粥,梨粥,紫苏粥等等,还可以喝豆腐萝卜汤,百合蜂蜜饮,还可以补充冰糖雪梨汁,冰糖银耳羹等等。可以化痰,平喘,止咳,降气,能够有效的缓解临床症状,促进疾病的康复和痊愈。
家庭治疗措施:
1.戒烟.对支气管炎患者而言,戒烟能大幅地提升复原的机会。90—95%的慢性支气管炎直接源于抽烟。戒烟后,你的支气管炎会逐渐改善。多喝一些浓茶,注意消除或避免烟雾和刺激性气体对呼吸道的影响。
2.清除痰液.老年人治疗支气管炎,应注意喉中痰液的排除,以防痰液堵塞呼吸道造成窒息,对久病无力的老人,家人应帮其翻身拍背以利清除痰液。
3.适量运动.适当进行体育锻炼并尽量选择不太激烈的运动项目,以利改善呼吸系统的机能,增强对寒冷和疾病的抵抗力。
4.及早治疗.若支气管炎的发病因素持续存在,治疗不彻底,迁延不愈,加之呼吸道反复感染,使病情不断发展可并发肺气肿,甚至肺心病而危及生命,故应及早治疗。久治不愈者应定期去医院检查,以防并发阻塞性肺气肿。
6.营养与饮食疗法,“喝牛奶”患支气管炎的抽烟者喝牛奶有益。抽烟又喝牛奶的人,其患慢性支气管炎的几率比那些抽烟但不喝牛奶的人显著地降低许多。如果你非得抽烟,那么别忘了喝牛奶。
8.多喝蔬果汁.果菜汁对慢性支气管炎有较好疗效,它不仅能止咳化痰,而且还能补充维生素与矿物质,对疾病的康复非常有益。你可以将生萝卜、鲜藕、梨子切碎绞汁,加蜂蜜调匀服用。对慢性支气管炎的热咳、燥咳疗效显著。