自信和自负的区别

百度网友4953c18250f
自信和自负的区别如下:
1. 本质不同:自信是对自己恰如其分的肯定,它的肯定脱离不了实际,也就是说,自信的人对自己有信心是建立在客观事实的基础上,没有高估自己,也没有贬低自己。而自负的人则是对自我认知的过高评价,他们对自己的认可没有建立在事实的基础上,而是盲目的认可自己、崇拜自己。
2. 是否能够坦然的面对失败:自信的人能够坦然的面对失败,但却不会因为失败而丧失自信,他们只会通过不断地提升自己来完善自信;而自负的人往往无法接受失败,一旦失败,他们的自负就会变成对自我的否定和自卑,觉得自己一无是处。
3. 是否在意他人的评价:自负的人,很依赖于他人的评价,如果他人给自己好评,他们就会沾沾自喜,洋洋得意。如果他人对自己差评,他们又会痛苦怨恨,十分不满;而自信的人,并不会在意他人对自己的评价,因为他们的内心已经对自己有了一个很全面的认知,所以他们不会因为他人的评价而改变对自己的期望。
以上是自信和自负的区别,希望对您有所帮助。如您还有其他问题,欢迎向我提问,我会为您耐心解答。
江畔明月共潮生

自信是因为完全了解自己的实力和对方的实力,觉得自己一定能行,或者说即使不如别人也在预料之中,平常心对待成败。而自负是只知道自己的实力,却忘记了别人的实力也有可能高于自己,有点盲目自大的意思?
樱花DS87
自信与自负仅一步之遥。自信的人身上充满着活力,对自己的能力有一个正确的判断和把握,不断给自己加油鼓劲;而自负的人对自己的能力估计得过高,在竞争中容易轻视对手,不把对手放在眼里,从而容易招致失败。
总之,自信是相信自己的能力,而自负则是过于"自信"。二者最根本的区别就在于是否对自己以及对手的能力有正确的认识。