给一个家庭比较困难的学生补课,该如何收钱?

贝贝亲17
我身边有许多老师,利用课余时间,中午休息,放学后,把学生带到办公室里,无偿补课,学生学不明白,绝不放过,直到学生弄懂为止。

我身边有一位化学老师,就是这样,她教的学生在市里成绩常常排在前列。

针对你提到的情况,希望你明白以下几点:

一、现在有明确规定,各级教育部门都不允许有偿补课。这是一条红线,是高压线,不能碰触。这是制度。

二、各学校师德师风建设,一律禁止有偿补课,提倡关爱学生,无私奉献。这是师德。

三、老师要想办法提高课堂教学效率,发挥学生的学习主体作用,培养学生的学习兴趣,挖掘学生自觉学习的潜力,有事半功倍的效果。

四、可以在学生中,组织“师徒结对”,让有能力的学生当“小老师”,互帮互学。他们可以是同桌,可以是邻居。周末可以在一起互相学习,共同进步。

五、如果实在需要辅导,家长也有这个要求,你自己也愿意,建议您最好不要收费补课,奉献爱心,每周免费辅导一两次。等学生长大成才,会给你更大的回报。

我以前也免费带七八个有乒乓球爱好的学生,放学后和天亮上学前,每天练习一两个小时的球,现在他们大学毕业后,可以说是学业有成,有的在大城市从政,有的在经商,都念念不忘自己的老师。

以上建议,仅供参考。

欢迎讨论、转发。

对于熟悉培训的老师,我特别有话讲.首先,讲一下为什么费用照常收.培训老师也是一份工作,老师也指着这些费用过活呢,不收费不会有人来做这事;再者,收费是为了老师更好的对学生负责,对学生也是一种鞭策. 前几年我就遇到过免费给学生补课的老师,这个老师对教育非常有情怀,每个学期都会给出一个免费名额到贫困家庭的学生.大家都对他的行为非常赞赏.然而,前段时间遇到他,问他怎么样,他说没有继续这种.一问才知道,学生因为是免费的,没有学习的动力和热情,家庭的贫困也没有对孩子有任何促进作用,学生完全处于无压力状态,结果学习成绩并非没有进步,反而退步了,最终反而是害了学生.所以费用还是一定要收的,当然不可超出学生家庭的能力范围.

当然,收费并不是为了给学生过大的压力,很多贫困家庭的孩子经常会出现压力过大的情况,家庭经济条件不好学生很多都是顶着巨大的压力在求学的,这类学生一般成功更加困难,所以收费一般不要当着学生的面来收,同时也要让学生知道家里是花了钱让他来补习的.这样的话,既可以让学生没有过大的压力,又让学生时刻牢记学习的重要性.这才是最好的方式.待他考上理想上的大学,大可以包一个大红包给学生,以表心意,让学生将来可以做更多对 社会 有价值的事情.

我是学霸数学,欢迎关注!

对于这个问题我有一个建议,如果这个学生的学习态度比较端正,即使基础差也可以辅导,钱多钱少的话最后再说。如果这个孩子的学习态度不端正,阳奉阴违,那么即使可以辅导也也不收,宁愿不赚这个钱也不干。

这种孩子由于家庭原因,他们对于每一分钱都愿意掰成两半,所以说对于赚这些家庭的钱非常的煎熬,如果是 社会 辅导班的话,这样的学生最让人痛心,所以我在上面给你的建议就是,如果孩子的学习态度端正,能够积极的配合辅导老师进行学习,即使一分钱不收也是一种让人开心的结果。

但是如果这种孩子。阳奉阴违,表面一套背后一套,比如说在辅导班里面你给他布置的作业,她答应了他不愿意去做,回家之后该怎么着还怎么着,在课堂上仍然是保持了不愿意学习的状态的话,那么这样的孩子一分钱不要叫他上几天课抓紧走人,不要挣这份钱,也不要担这份责任。

所以说对于这样的孩子不是钱多钱少的问题,而是他能够不能够静下心跟着你认真学习的问题。所以既然能提出这个问题,我想你也有足够的觉悟,也有足够的经济基础能够承受,即使不收这一个孩子的钱也可以生活下去的能力。

在业余时间付出劳动获取报酬是理所当然的事儿,任何人在享受到额外的服务付出相应的酬金也是天经地义的事儿。但是鉴于你所说的这个学生的家庭情况,他的家长可能也没有能力按照市场价格给予相对应的报酬,怎么选择?

个人认为,老师是个良心活,我们在挣工资养家糊口的同时,还肩负着比其他行业更多的 社会 责任,甚至是民族责任。所以,我觉得,可以不收他钱,但是必须强调,不是免费的,这个费用你可能现在付不起,但是老师相信通过你个人的努力,在将来一定可以改变家庭命运,到你有能力的时候,再付给老师报酬。

这样可以让孩子明白,任何获得都不是无偿的,都是要付出的。

首先要澄清一个问题,我并不知道您为什么要给家庭经济困难的孩子补课,但是我推测。

可能是因为这样的孩子成绩不太好,可能是因为调皮,或者在理解知识方面有障碍。那他为什么调皮呢?可能是因为家长管教不严,也可能因为其他原因。当然,很多事情是有很多原因的,我也讲不清楚,这也是推测。

而对于你的问题,我觉得,收费应该比一般人低一些。做人是要有原则,有底线的,当然不能太低,至少您是补课,也是付出的时间和精力的。帮助困难家庭群众,尤其是他们的孩子,是一位老师的责任,本身经济困难的学生,要想享受优质的教育资源,但是他们受到经济的制约。可能您补课最初是因为出自好心,或者是因为他们的请求。

价格能低就低一些吧,尽量帮助他们,但是如果他们不懂得感恩,不知道知恩图报,我觉得您少给这样的人补课,因为懂得感恩是一个人最基本的要求,如果这个都找不到,那你补课还有什么意义

首先说明两点:一、如果你是名在职教师,就不该参与有偿补课,给困难的学生补课收钱就更不应该了!二、根据我的观察发现,大部分学生参加课下的办班补课,特别多科齐补,下了这个班上哪那个班,大帮哄的上课,基本是没什么效果的。既占用了学生时间和精力,有又浪费了家长苦心和金钱。

如果学习整体不错,某一、两科在学期末或中高考前出现学习困难或成绩下滑情况,可以考虑有针对性的一对一的补课挽救一下,家长给老师一些补偿是在情理的,如果学生家庭比较困难,教师就少收一些或不收吧。作为教师,能帮到一个学生,心理的安慰是永久的,特别是孩子将来感激你的时候!

要么不收费,要么不补课。

不收最好,要收由他。

从十七岁开始走进教师这行业,从未为了给一个学生补课收半点钱,只是有时恨不得学生快点懂会做,同时寄望 社会 多给老师一份尊重,天底下无私的只有老师,但愿大家一起来学会知恩感恩

目前 社会 上存在的一些非法教育机构,以营利为目的,对学生进行补课,这些从业者大多没有教师资格证,也有一部分在校教师参与其中,相当暴利,国家应坚绝取蒂。

首先,教师这个职业是很崇高的,神圣的,传道,授疑,解惑是职业精髓,不应为利益而为利事突,要补课就不用收费。