做智慧父母:如何高质量陪伴孩子过一个有价值的暑假(1)

天然槑17
做智慧父母:如何高质量陪伴孩子过一个有价值的暑假(1)

              文/张爱敏

写在前面:

整整一个上午,我们镇两所中学的10位老师终于完成小升初的600多份试卷,历时四个多小时。

12时40分,开始回返县城,坐在车上看朋友圈,发现“心智苑”的张静茹朋友圈里的一条信息:今天下午,银河国际六楼有一个公益讲座,主题是关于家长如何高质量陪伴孩子过一个有价值的暑假。

眼前一亮,这可是暑假放假后目前家长所面临的棘手问题,于是,就把这个信息发到家长群里,并附上信息:我在,谁一块儿来?于是,临时决定简单在附近吃了碗面,就赶往银河国际。哪知道到了之后还有近一个小时的时间,于是,就在旁边一个小店里试了两套衣服。又邀请到陈贵荣老师,一块儿来学习。

12时45分,我准时到达六楼,一进门就听到一声亲切的招呼——“张老师!”沟通中,原来是1997年的毕业生——常凤珍。20多年了,情依旧,但岁月不饶人,我竟没有认出来。

讲座在温馨而悦目的互动游戏中拉开了序幕,特别是一声声暖暖的问候,一下子消除了陌生感。我立刻被眼前这位优雅美丽的张静茹老师吸引住了,特别是目睹了在座家长自始至终的静听与倾诉,更感觉到今天的主题讲座可谓是及时雨。

放暑假了!期末考试卷发了!父母与孩子的爱恨情仇上演了!离别重逢,喜不自胜,嘘寒问暖,无微不至。然而,不到三日,剧情骤转,父子母女反目成仇,可谓是惨绝人寰。

如果考得好,皆大欢喜,一切绿灯;如果考不好,男女双打,苦不堪言。其实,考试的目的是提升学习效率,唯分是举,分数至上,必然会两败俱伤。

成绩代表什么?张静茹老师的话引起我的思考:成绩只是代表前一段的某种结果,学习更是一种过程,不仅是学会而是会学,学得越来越有自信感、尊严感、幸福感,越来越拥有选择权,有能力选择自己想要的一切。思维力比知识更重要。成绩只代表过去,不代表现在,更不代表未来。所以,正视分数,不唯分是举的理念至关重要。

张静茹老师出示了一组照片,并列举了一系列生动的例子。例如期末考试后的对卷子五步走:

一是关注“对”了多少?

二是因为为什么对了?

三是和以往相比,有哪些进步?

四是认为自己哪些方面还可以提升,需要什么支持?

五是家长给予肯定、补充、建议。

作为家长,我们一定要清楚成绩只代表短期内的学习成果,代表着短期目标的计划性与有效性。学习的本质在于知识链接和记忆结。唯有不断建立联系,知识越来越丰富,学习效率才会越来越高。那么,如何对待考后成绩,如何帮孩子分析考后试卷?张静茹老师说应建立良好的亲子关系,进行正面确认,关注自己的优点,而不是只盯着自己和他人的缺点。其实,老师何尝不是这样,如果评卷时一批到底,还有哪个学生学习激情不被浇灭?

(未完待续)