《草房子》人物分析一一桑桑。

爱创文化
桑桑是作者童年的化身,也是作者对童年生活的回忆。

桑桑是一个顽皮、天真、勇敢、讲义气、心地善良的孩子,当然也有点小虚荣心。他总喜欢做出一些夸张的事来:“当秃鹤抢了他的风头,吸引了大家的目光时,他便开始想办法戏弄秃鹤,与别人一起将秃鹤的帽子抢走:为了能够养心爱的鸽子,他把家里的锅砸了卖钱去买鸽子,还把碗柜改造成鸽子的“高级别墅”:看到冰棒为何在棉絮包裹下不会融化,居然大热天穿上棉衣棉裤在校园里跑…″

杜小康在很多方面比他强,桑桑会有点嫉妒他,玩捉迷藏游戏时桑桑不愿意带他玩。但是杜小康用自行车就让他丢掉了“骨气”。从这些方面我们又看到了他的小小虚荣心。

当杜小康因为没钱读书而被迫在校门口卖小东西时。他却把爸爸那些精致的小本子。给杜小康抄成课本,他这样做的目只是因为他可怜杜小康,可怜他没钱读书。他发现杜小康渴望读书,渴望跟他们一起上学。他那颗善良,淳朴的心,令我们感动。

桑桑勇敢,讲义气:当他看到刘一水等人欺负纸月时,他非常勇敢地去解救纸月。

桑桑的结局可以说是痛苦的也可以说是美好的。他得了一种怪病,叫鼠疮。当家人们都绝望时竟被一种药给治好了。他的家人感到万分欢喜万分激动。在这期间,他深深的感到了一个人的孤独。他感觉自己就像是被人们隔绝了一样,以前的伙伴跟他走近了但是他却感到自己离他们越来越远了。因为自己的病让他跟他们不一样。但是桑桑是个善良的孩子,桑桑会心安理得的接受大家的好意甚至故意做出十分开心的样子让所有的人心安。这是个懂事却又是孤独的孩子。最后病好了,但是桑桑一家却要永远的离开油麻地了。留下来得是孤独和桑桑对童年生活深深的眷恋和回忆。