信息技术在数学教学中的应用

机器1718
      听了唐哓勇校长讲的关于信息技术下的学习变革,让我受益匪浅。我是一名小学数学教师,从教十多年,经历了从投影仪到现在的电子白板这一过程,充分感受到了信息技术对课堂教学的影响,对学生的影响。下面就结合自己的日常教学,谈谈信息技术在数学教学中的应用。

一、利用信息技术创设导入情境,激发学生学习兴趣

      信息技术走进课堂教学,给当今的课堂教学模式注入了无限的生机与活力。信息技术的强大主要表现在动画,视频,音频等。由于小学生对新奇的事物充满好奇心,教师可以利用信息技术创设一个生动有趣的情境,通过将信息技术与学科教学的整合,将生动的画面,通过多媒体展示给学生,可以激发学生的学习兴趣,使学生将注意力转移到课堂上来,课堂的效率自然而然的就提升了。

二、利用信息技术创设问题情境,激发学习兴趣。

      任何一门学科的教学都离不开问题的引导。问题是培养学生思维的有效途径,我们可以利用信息技术,创设问题情境,让学生在多媒体展示的优美图片的引导下,思考各类问题。如在教学平移和旋转时,教师可以首先播放一些游乐场的画面,如旋转木马,划船等。小学生对于这些有趣的内容非常感兴趣。然后老师接着就可以问:你们知道画面中的这些事物的移动有什么规律吗?能把它们分类吗?看着视频上播放的画面,学生能积极地进入思考,改善了上课开小差的不良习惯,而且这些贴近生活的画面,让学生感到很亲切,增进了学生的求知欲。

三、利用信息技术与生活实际整合,让教学更贴近生活

      数学来源于生活,同时也要运用于生活当中,才能体现出它的价值。数学教学可以利用信息技术将其与生活相联系。教师通过多媒体将数学中设计生活的相关内容展示给学生。比如测量单位,教师可以放一些生活中的图形,接着将图形的大小标在屏幕上,直观的将数学与生活的联系展现给学生。

四、通过信息技术与教学内容整合,培养学生实践能力

      学生学完基础知识之后,要运用到实践之中,只有这样才能更好地实现基础知识的价值,所以实践能力非常重要。学生拥有一定的实践能力,才能更好地利用所学知识,进一步提升自身能力。教师可以利用网络,寻找一些适合学生的动画,将新知识融合在这些有趣的事物当中,学生产生兴趣后会激发自己的思维,进一步去思考。教师接着可以引导学生将所学的内容与生活实践联系起来,这样便会提升学习的有效性,学生才会体验到学习知识的实践性。

      总之,将信息技术融入到数学教学中,可以改变教师的教学方式,改革学生的学习方式,有效地提高教学效率。在后面的兴成长计划的课程中,我要更加的努力,认真学习,争取获得更大的收获。
上海边城电子科技有限公司