清华学霸分享经历

名成教育17
今晚七点半准时学习了大宝学校组织的家长线上课堂。邓诚是08年考入清华大学,他在中考和高一、高二的时候,也是一名普通的学生,在学校大概200名左右,在市8000名,07年高考601分,第一志愿和第二志愿撞车(第一志愿没考上,第二志愿分数更高)。这个时候选择复读,在复读这一年逆袭,考入清华。

复读前他让自已呆在家一个星期做以下工作:

1、把高一、高二,特别是高二的试卷找出来,查看自已的扣分点在哪,哪个知识模块薄弱,更细致到这个模块的哪个知识点,哪种题型掌握得不好。这叫直面真实的自我。

2、降低预期,徐图发展。降低自已的目求期望值,不给自已太高的压力。

3、仰望目标,专注眼前。定好目标后,容易幻想,所以要时刻提醒自已专注于眼前。

4、坚持贯彻执行自已的底层方法。拿数学举例:

首先要弄清楚自已的掌握程度:

一、基础知识掌握不牢,公式没有掌握。二、公式不会使用,遇到题目时不会套用公式。

三、在知识模块内做题。四、跨知识模块做事。高考是标准化考试,绝大多数题型都有解决方案,所以要做到知已知彼,知彼则是指知道考试有什么题型;知已则是指自已掌握了多少?细化到每个模块自已掌握了多少?查出每一个漏洞。查到80个漏洞并不可怕,因为80个漏洞比起数学不好这个笼统的词要重要的多,数学不多,自已都不知道哪不好,但是80个漏洞,我们就一个漏洞一个漏洞地去补就行。

下面讲学习的过程:

一、听课

1、课前要快速看一遍,做到脑中有印象,这样听课的时候就相当于第二遍,不陌生了。

2、课中:听课的时候不要一边听一边记笔记,特别是弱科,消化吸收更重要,忙着记的时候会错过更多;要么就只记重点(老师课堂上说的,来画重点了,敲黑板的部分);或者还有一种方法是抄学霸的笔记(可以一边听一边记笔记的同学)、或者找老师要备课教案来抄。

3、课后:不要一边看着书本一边做作业。

二、作业

平时做作业一定要质量高,很多人说要把每一场考试当成是做作业,那么平时在做作业方面就需要严格要求,具体包含:

1、限时训练。卡时间的目的是让自已真正紧张起来,不能只是考试的时候才紧张起来做题,这样会让自已的评估出现误差。

2、平时写作业就要写完整步骤,养成习惯,让平时做题的真实时间呈现,了解自已的真正速度,考试也更顺利。

3、总结题型。a、每个模块练习要在100道,以为个数据来总结题型(特别简单的可以30-40)b、打开表象看背景,问题不是关键,关键是条件和转换步骤,在不同的题目中寻找解答的共性。c、做整理总结。

三、考试复盘

1、知识方法层面;

2、不会但做对的(蒙对);

3、把会的又做错的部分整理,贴在床头、桌面、脸盆等位置,目的起到提醒自已下次不要再做错;

4、错的不会的、包括第2项的,整理出来,反复翻看。

5、心态。学会调整自已的心态,压力太大的时候,最好的办法就是写日记写心得,自我表达和觉察,以达到时刻保持最佳状态。

四、积累错题本:

1、剪贴办法。(家长可以协助帮忙)

2、不停地翻看。错题本至少要翻看5-6遍,而且可以利用零碎的时间、或是累的时间来做反复翻看。