今年过年可以回家吗?

我在江苏省南京市江宁区这边... 我在江苏省南京市江宁区这边 展开
f490095279

今年过年可以回家啊近期国内疫情真是“按下葫芦又浮起了瓢”,内蒙古疫情刚说有所好转,浙江绍兴又起了波澜,仅12月12日这一天,浙江就确诊了本土病例74例,其中绍兴55例!让今年回家过年之路再次蒙上了面纱。
就在12月13早间,宁夏银川就发布通告提倡就地过节、过年。昨天双十二河南周口也倡议和提醒尽量留在当地过节,确需返乡的提前3天报备。更早一点的河北张家口市、广东中山市三乡镇、黑龙江黑河市爱辉区、广东饶平县等地,也都发布通知尽量就地过春节。
图片
浙江就确诊本土病例74例,其中绍兴55例!
距离春节,还有一个多月,这么早的就呼吁“就地过年”,是否妥当?
我们大家也都知道,目前全球新冠肺炎疫情仍在高位流行,变异病毒仍在肆虐,境外疫情输入风险居高不下。元旦、春节的来临,确实加大了疫情传播的风险,但是这样“一刀切”的“就地过年”,是否过犹而不及?是否应该根据卫健委的指导下,综合当地实际情况,仔细衡量后再度决定。如果真的需要“就地过年”,能否让相关部门评估后再度决定?
面临防疫,生活还要继续,经济也要继续,动态清零的意义就是,要让防疫的代价最小化,而不是不问代价。
图片
“就地过年”和“回家过年”之间,要非常谨慎
“就地过年”和“回家过年”之间,要非常谨慎,部分外出务工人员已经一两年没有回家过年了,出国务工的更加急迫想要家人团聚。
如果“就地过年”,那就必须要有与之匹配的保障机制,做好过年期间大量滞留人员的生活物资保障,让未回家的群体尽量感受到“年味”,为“就地过年”人员解决后顾之忧。
如果“回家过年”,可以在防疫上多下功夫,比如回家路上戴好口罩,注意个人卫生,带上近期的核酸检测阴性结果,对过年期间的人数聚集实施限制,如聚餐人群标准,外来务工人员的健康追踪等。
图片
回家
相信在年前这一个多月的时间里,我们一定能克服困难,迎“疫”而上,做好外防内控,不管最终是成功回家过年还是仍在坚守岗位,相信大家的努力一定能战胜疫情。
河南亚都医疗精于质、呵于心,温馨提醒:“年关将至”!提醒大家减少异地出行,勤洗手注意个人卫生,出行注意戴好口罩,相信戴口罩“硬核”防控!保持社交距离尽量避免接触人群聚集地,及时接种新冠疫苗,相信我们努力抗击疫情都能回家过个好年。
期待公平99

是否可以回家,要看当地疫情,如果当地14天内没有新冠病历,一般是可以回家过年的。跨省还需要核酸检测报告。
崇悫
面对当前的情况,进入十二月中旬后,个别地方为了做好“两节”防疫工作也发布了通知。比如说;河北张家口经开区发布了通知,要求全区党政机关职工等就地过年。广大群众对计划从中高风险地区及境外来张家口或返回张家口的亲友,要劝导其暂时不来或不返张家口,以此来减少人员流动带来的疫情传播风险。
1255妖

还是不要去人群多的地方,疫情还没彻底,要实在想回去,也要提早时间。
雨菲金融分析师

今年回家能不能过年要看你们当地的疫情情况了,疫情严重的地方肯定是不能自由流动的。