冬小麦与春小麦除了种植季节不同外,还有哪些区别?

水有方k

冬小麦和春小麦只是根据不同的种植季节而进行的两种种植方式。冬小麦指的是在秋末或初冬播种,在初夏收获的小麦。春小麦是指从春季到夏季收获的小麦。事实上,两者之间的区别主要有以下几点。品种不同。一般冬小麦为越冬或半冬或强冬品种......,比较耐寒,适合越冬。而春播小麦为春性或强春性小麦品种,抗寒性较差,不宜用于冬播。小麦在春化阶段对温度的要求不同。小麦生长有一个习性,就是在打头、开花、结果前必须经过春化阶段,否则不能正常开花、结果。一般冬小麦春化阶段对温度要求严格,要求0-10℃内短则10多天,长则40-50天,甚至更长,否则不能抽穗。

但春小麦春化阶段一般要求温度范围广,时间周期长,甚至几天就能完成,春播时可正常发头、开花、结果。光照阶段的光照时间和需要的时间不同。除春化阶段外,还必须满足一定的光照条件,才能使小麦正常抽穗、开花、结果。否则,正常的生长将受到影响。总的趋势是,北方冬季播种的小麦对长日照有严格要求,而南方播种的小麦对长日照的反应较弱。

高纬度地区的春季品种除外。冬小麦一般需要每天12小时的日照,大约25-40天可以度过光照期,而南方低纬度地区的春小麦在每天8-12小时的日照条件下可以度过光照期十几天。然而,高纬度地区的春小麦一般需要每天12小时的日照,30-40天完成光照阶段并开始打头。生育期的天数不同。冬小麦从播种到收获一般在210-240天左右,春小麦一般在100天左右。

帐号已注销

抗寒的效果是不一样的,冬小麦的抗寒能力要更强一些,但是春小麦的抵抗能力就比较差,而且在播种的时候,冬小麦是在9月份的时候种植,主要是在南方的一些城市种植,时间能够达到90天左右,冬小麦的品质也比较好,春小麦可以用来做成饲料。
以对徽5422
这两种的生长习性,播种时间,生长的地区和产量都是不一样的,冬小麦比较的耐寒,并且生长速度是非常缓慢的,而春小麦生长的速度是比较快的,其次冬小麦是9月到10月为最好的播种时间,春小麦是在4月到5月播种的,冬小麦大多分布在北方地区。
山西宏盛星辰

播种的时间不一样,最后收获的时间也是完全不一样的,对种植的温度要求不一样,同时种植的区域分布也是完全不一样的,冬小麦的抗寒性比较强,种植的时间一般是9月份或者10月份,第2年4月份或者5月份的时候收获。