为什么味道能唤起记忆?

飞冰的生活

味道能够唤起记忆,那是因为引爆了人的情感,储存的记忆,都是专属于气味。惊人的事实是,人类可以分辨的气味有10,000亿种。而用人类的语言比较,那就显得特别贫瘠。味道是不能够说清楚的。味道不能用自己的确切的语言。准确地表达出来只能描述个大概。只有去闻,身临其境才能明了。味道很难记忆的,但是只有闻到它,才能唤起全部的记忆

人类有大概有400个气味感受器,这些感受器的基因叠加又有超过九十万种不同的变种,让人类分辨一万亿种气味超能力,这些这些微小的感受器。一旦被激活。某种气味进入的时候,恰好被感受器特别喜欢。就像打开了精密密码锁一样,瞬间味道就能够唤起记忆。这些记忆会让你想起家中衣柜的味道、5月5日端午节糯米粽子的气味、小时候妈妈的味道、亲密的爱人的味道,家乡中麦苗的味道。玉米秸秆的味道。新书的油墨香的味道等等。各种各样难以描述的味道。

气味好似无声的密码,没有图像、不会发发出声音,闻过之后就像没有存在过,默默地储存在人的大脑海马体中。不知道经历多长时间,闻到相同的气味,回忆回忆的闸门一下子就会被打开。情绪就会一下爆发出来,唤起当时味道的记忆。

一个人不论有有多大,走得再远。吃到妈妈做的味道,都能唤起少儿时期美好的记忆,尤其是手作美食,虽然简单但却最美味。小时候家里的生活条件很差,不像现在生活这样富足。有那么多的零食。妈妈经常做地瓜干,蒸出来再晾晒干,地瓜干带着丝丝香甜气息,还有一种耐嚼的味道。

气味非常特殊,可以唤起原本可能永久封存的回忆。每天见到的、熟悉的人物和地点可能。并不会引起特殊的记忆。比如,在家中的客厅是一种每天都会重复的事情,但是这种动作不能让你回想起在房间中特定时刻发生的事情。但是。如果有某种特殊的味道与之前经历的事情有关,只要你闻到那种味道,瞬间就能够唤起自己的记忆。

事实上,当我们闻到与过去某件特殊的事件相关的味道时,一般产生情绪上的反应,然后就会想起那段忆忆。也许会有些时候,对应的事情不会浮现出来。但是也能感受到当时的情绪,只是可能想不起自己当时经历了什么。唤起记忆的味道,可以成为一种疗法。长期记忆的研究表明,很少有味道信息会被遗忘,在在许许多多的情况下,鼻子是最特别的,在大脑中处于特殊的位置,味道是独一无二的。

人的大脑中,其他的感官的处理器,都需要到达一个叫作丘脑的脑区域,而丘脑就像一个“交换机”,把看到、听到、感觉到的信息传递给大脑的其他部分,然后才能进行加工。只有气味不绕路,直接通过鼻子漂浮到大脑的嗅球里面,绕过丘脑,通过一两个突触,直接最短路线就到达了杏仁核和海马体。这就是味道能够唤起记忆的原因。

不一样是不是1l

味道能够唤起记忆,那是因为引爆了人的情感,储存的记忆,都是专属于气味。惊人的事实是,人类可以分辨的气味有10,000亿种。而用人类的语言比较,那就显得特别贫瘠。味道是不能够说清楚的。味道不能用自己的确切的语言。准确地表达出来只能描述个大概。只有去闻,身临其境才能明了。味道很难记忆的,但是只有闻到它,才能唤起全部的记忆。

人类有大概有400个气味感受器,这些感受器的基因叠加又有超过九十万种不同的变种,让人类分辨一万亿种气味超能力,这些这些微小的感受器。一旦被激活。某种气味进入的时候,恰好被感受器特别喜欢。就像打开了精密密码锁一样,瞬间味道就能够唤起记忆。这些记忆会让你想起家中衣柜的味道、5月5日端午节糯米粽子的气味、小时候妈妈的味道、亲密的爱人的味道,家乡中麦苗的味道。玉米秸秆的味道。新书的油墨香的味道等等。各种各样难以描述的味道。

气味好似无声的密码,没有图像、不会发发出声音,闻过之后就像没有存在过,默默地储存在人的大脑海马体中。不知道经历多长时间,闻到相同的气味,回忆回忆的闸门一下子就会被打开。情绪就会一下爆发出来,唤起当时味道的记忆。

一个人不论有有多大,走得再远。吃到妈妈做的味道,都能唤起少儿时期美好的记忆,尤其是手作美食,虽然简单但却最美味。小时候家里的生活条件很差,不像现在生活这样富足。有那么多的零食。妈妈经常做地瓜干,蒸出来再晾晒干,地瓜干带着丝丝香甜气息,还有一种耐嚼的味道。

气味非常特殊,可以唤起原本可能永久封存的回忆。每天见到的、熟悉的人物和地点可能。并不会引起特殊的记忆。比如,在家中的客厅是一种每天都会重复的事情,但是这种动作不能让你回想起在房间中特定时刻发生的事情。但是。如果有某种特殊的味道与之前经历的事情有关,只要你闻到那种味道,瞬间就能够唤起自己的记忆。

事实上,当我们闻到与过去某件特殊的事件相关的味道时,一般产生情绪上的反应,然后就会想起那段忆忆。也许会有些时候,对应的事情不会浮现出来。但是也能感受到当时的情绪,只是可能想不起自己当时经历了什么。唤起记忆的味道,可以成为一种疗法。长期记忆的研究表明,很少有味道信息会被遗忘,在在许许多多的情况下,鼻子是最特别的,在大脑中处于特殊的位置,味道是独一无二的。

人的大脑中,其他的感官的处理器,都需要到达一个叫作丘脑的脑区域,而丘脑就像一个“交换机”,把看到、听到、感觉到的信息传递给大脑的其他部分,然后才能进行加工。只有气味不绕路,直接通过鼻子漂浮到大脑的嗅球里面,绕过丘脑,通过一两个突触,直接最短路线就到达了杏仁核和海马体。这就是味道能够唤起记忆的原因

你看看这个啊明

为什么气味能够唤起这么深刻的记忆,能够带来这样起伏的情绪?

一个比较有说服力的假设是:气味是所有感觉中最特别的一个。

因为它是唯一能直接到达大脑情感和记忆中心的感觉。

鼻子是最特别的,它被大脑特别宠爱着。

其他的感觉的处理,都需要首先到达一个叫做丘脑的大脑区域,丘脑就像一个「交换机」,把我们看到、听到或感觉到的信息传递给大脑的其他部分,然后才能再加工。

但是只有气味不用绕路,我们的鼻子抓取到的气味信号会首先传递到大脑的嗅球中,而嗅球输出的神经纤维会绕过丘脑,通过短暂的一次或两次突触传递,即可到达杏仁核和海马等脑区。

图片来源:参考文献

而杏仁核是处理情绪的区域,海马体则是进行学习和记忆的区域。

于是,一旦闻到熟悉的味道,大脑的海马体便会被瞬间激活,杏仁核的情感唤起也由此展开。

这就导致了情感、记忆和气味之间的密切联系。

有研究发现,无论对孩子还是成人来说,有气味的物体会在他们的大脑中留下更鲜明的印记,和更深刻的记忆。

研究人员向受试者展示了一系列可以发出气味或声音的物品,一周后要求他们回忆这些物品,结果发现,大多数人都能回忆起有气味的物品。

一些研究也发现,相比对视觉、词汇和嗅觉刺激的反应时,气味会引起迄今为止「最强烈」的情感反应。

图片来源:soogif.com

人类有大约 400 个完整的气味感受器,这些感受器的基因加起来又有超过 90 万种不同的变种,给了我们可以识别一万亿种气味的能力。

我们的身体沉浸在拥有着亿万种气味的宇宙之中,空气里充斥着我们出生、成长,和学会爱与被爱的气味证据,我们也在其中不可避免地经历着各种离开、告别与失去。

气味像是一个指纹密码,没有图像、不会发声,闻过之后就像没有存在过一样,被默默地储存在海马体中。

不知道多少年之后,再次闻到相同的气味时,回忆倾盆而下,情绪如同风帆,恍如隔世。

时间过去了,但气味帮你记住
匿名用户
味道能够唤起记忆,那是因为引爆了人的情感,储存的记忆,都是专属于气味。惊人的事实是,人类可以分辨的气味有10,000亿种。而用人类的语言比较,那就显得特别贫瘠。味道是不能够说清楚的。味道不能用自己的确切的语言。准确地表达出来只能描述个大概。只有去闻,身临其境才能明了。味道很难记忆的,但是只有闻到它,才能唤起全部的记忆。

人类有大概有400个气味感受器,这些感受器的基因叠加又有超过九十万种不同的变种,让人类分辨一万亿种气味超能力,这些这些微小的感受器。一旦被激活。某种气味进入的时候,恰好被感受器特别喜欢。就像打开了精密密码锁一样,瞬间味道就能够唤起记忆。这些记忆会让你想起家中衣柜的味道、5月5日端午节糯米粽子的气味、小时候妈妈的味道、亲密的爱人的味道,家乡中麦苗的味道。玉米秸秆的味道。新书的油墨香的味道等等。各种各样难以描述的味道。

我是哆啦A梦啦1
味道能够唤起记忆,那是因为引爆了人的情感,储存的记忆,都是专属于气味。惊人的事实是,人类可以分辨的气味有10,000亿种。而用人类的语言比较,那就显得特别贫瘠。味道是不能够说清楚的。味道不能用自己的确切的语言。准确地表达出来只能描述个大概。只有去闻,身临其境才能明了。味道很难记忆的,但是只有闻到它,才能唤起全部的记忆。
人类有大概有400个气味感受器,这些感受器的基因叠加又有超过九十万种不同的变种,让人类分辨一万亿种气味超能力,这些这些微小的感受器。一旦被激活。某种气味进入的时候,恰好被感受器特别喜欢。就像打开了精密密码锁一样,瞬间味道就能够唤起记忆。这些记忆会让你想起家中衣柜的味道、5月5日端午节糯米粽子的气味、小时候妈妈的味道、亲密的爱人的味道,家乡中麦苗的味道。玉米秸秆的味道。新书的油墨香的味道等等。各种各样难以描述的味道。
气味好似无声的密码,没有图像、不会发发出声音,闻过之后就像没有存在过,默默地储存在人的大脑海马体中。不知道经历多长时间,闻到相同的气味,回忆回忆的闸门一下子就会被打开。情绪就会一下爆发出来,唤起当时味道的记忆。