纳米技术是什么?

妖感肉灵10
“纳米”是物质的长度单位,等于十亿分之一米。
物质小到纳米尺度时,它在电子学、光学、力学等方面可能表现出超越、乃至迥异于大尺度物质的特点。
纳米颗粒做为药物载体,具有高度靶向,药物控制释放,提高药物的溶解率和吸收率等优点。一些纳米材料也被证明本身即是高效的全新药物。
纳米材料由于有奇异的性能,在医药行业得到广泛应用。如根据量子点的荧光效应,磁性纳米材料的磁效应,纳米材料的吸附作用等,能够将检测的灵敏度大幅提高,有利于疾病的早发现。
上海喜丽碳素有限公司
缘梦楠
纳米技术(nanotechnology)是用单个原子、分子制造物质的科学技术,研究结构尺寸在0.1至100纳米范围内材料的性质和应用。
纳米科学技术是以许多现代先进科学技术为基础的科学技术,它是动态科学(动态力学)和现代科学(混沌物理、智能量子、量子力学、介观物理、分子生物学)和现代技术(计算机技术、微电子和扫描隧道显微镜技术、核分析技术)结合的产物,纳米科学技术又将引发一系列新的科学技术,例如:纳米物理学、纳米生物学、纳米化学、纳米电子学、纳米加工技术和纳米计量学等。
章鱼大哥的小弟

用单个原子、分子制造物质的科学技术
“纳米技术是用单个原子、分子制造物质的科学技术。纳米是一个长度单位,1纳米=0.000001毫米,也就是说科学家们要在0.1纳米的尺度里研究分子、原子等内的运动规律。“纳米技术”一词是由谷口纪男科学家在1974年使用的,并且是最早使用的。”
匿名用户
纳米技术就是纳米级的技术。也就是一种微观技术。
Liuchang09109

纳米技术适用于很多领域,比如用纳米技术制成的布匹,非常细腻。