肾结石能吃什么药?

原心法的家U

肾结石是由尿中的一些成分在肾脏内形成的结石
,从而导致患者出现一系列以泌尿系症状为主的疾病。肾绞痛治疗
对首次发作的肾绞痛治疗应该从非甾体抗炎药开始,如果疼痛
持续,可换用其他药物。吗啡和其他阿片类药物应该与阿托品
等解痉药一起联合使用。

图片来自网络

非甾体类镇痛抗炎药物
常用药物有双氯芬酸钠
和吲哚美辛
等,它们具有中等程度的镇痛作用。双氯芬酸钠还能够减轻输尿管水肿,减少疼痛复发率,常用方法为50mg,肌肉注射。吲哚美辛也可以直接作用于输尿管,用法为25mg,口服,或者吲哚美辛栓剂100mg ,肛塞。
阿片类镇痛药
为阿片受体激动剂,具有较强的镇痛和镇静作用,常用药物有二氢吗啡酮(50~10mg),肌肉注射;哌替啶 (50~100mg) ,肌肉注射;布桂嗪(50~100mg),肌肉注射;曲马多(100mg) ,肌肉注射等。
阿片类药物在治疗肾绞痛时不应单独使用,一般需要配合阿托品、654-2等解痉类药物一起使用。

图片来自网络

解痉药
分为M型胆碱受体阻断剂、黄体酮
、α受体阻滞剂(坦索罗辛)、钙离子阻滞剂,常用药物有硫酸阿托品
和山莨菪碱
(654-2),可以松弛输尿管平滑肌,缓解痉挛。
排石治疗
临床上绝大多数尿路结石可以通过微创的治疗方法将结石粉碎并排出体外,只有少数比较小的尿路结石可以选择药物排石。
双氯芬酸钠栓剂肛塞
双氯芬酸纳能够减轻输尿管水肿,减少疼痛发作风险,促进结石排出,可用于输尿管结石

α-受体阻滞剂(坦索罗辛)
坦索罗辛是一种高选择性α-肾上腺素能受体阻滞剂,使输尿管下段平滑肌松弛,促进输尿管结石排出。
碱化尿液
可口服枸橼酸氢钾钠或碳酸氢钠片
,碱化尿液以及口服别嘌呤醇加速尿酸
排出。

该回答不能代替面诊仅供参考如有不适,请及时去正规医院就诊

来自柏子塔高尚的夏侯惇

肾结石并非所有的患者都需要服药。如果患者肾结石检查尿常规证实泌尿系感染存在,那么需要口服抗生素进行治疗,抗生素首选喹诺酮类左氧氟沙星,可乐必妥或者头孢类抗生素头孢克肟,头孢地尼均可。如果肾结石进行结石成分分析证实是尿酸结石,那么可以口服友来特,也就是枸橼酸氢钾钠颗粒进行对症治疗,对于小的尿酸结石,具有溶石的效果。
患者有肾结石如果较小可以口服金钱草颗粒,肾石通片,此类通淋利湿类中成药物有助于泌尿系统产生大量尿液,加速肾结石的排出,如果肾结石较大超过一公分,则服药无效,需要进行手术治疗。
以上方案仅供参考,具体药品使用请结合自身情况在专业医生指导下用药。

桃子本家

肾结石的药物治疗主要有:1.中成药。例如肾石通,金钱草颗粒、排石颗粒。
789潘红霞
都好的,灯越大越好,有花纹更漂亮,精致点也不错