食道炎该怎么治疗

匿名用户
  食道炎也叫食管炎,最常见的是由于胃、食管反流而导致的食管炎症。由于胃内容物向食管反流导致了食管的黏膜损伤,轻者可出现水肿、充血等症状,或只有显微镜下可以看到的损伤,重者在胃镜下肉眼就可以看到黏膜的破损,甚至溃疡。反流性食管炎的主要症状有烧心、反酸、胸痛。食管炎的症状容易反复出现,食管狭窄的患者会出现吞咽困难的症状,溃疡累及血管时偶尔会出现消化道出血,但比较少见。
  治疗包括以下几方面:
  1、一般治疗生活方式的改变是治疗的基础。比如抬高床头、戒烟戒酒、作息规律,荤素搭配,均衡饮食,餐后适度活动,避免立即平卧。超重者应控制体重。
  2、药物治疗:如果通过一般治疗不能改善反流症状者,应开始规律系统的药物治疗。质子泵抑制剂有更强更持久的抑酸作用。目前临床上常用的此类药物有奥美拉唑、冸托拉唑;H2受体阻滞剂如法莫替丁,西咪替丁等也可以减少胃酸分泌,但多用于维持期用药或对症治疗。胃食管反流也是一种动力障碍性疾病,常伴有胃动力的减弱或食管动力异常,可应用促动力药如多潘立酮,莫沙必利,伊托必利等;硫糖铝,铝碳酸镁可粘附于黏膜表面作为物理屏障,减少其对黏膜的损伤。
  3、并发症的治疗:胃食管反流常见的并发症有食管狭窄、巴雷特食管等。根据情况可选用内镜治疗或外科手术治疗。
夕志画5204
食管炎是指食管发生的炎症性病变,是一种消化系统疾病。

当食管的浅层或深层组织受到刺激或损伤时,可发生粘膜充血和水肿而引发炎症,称为食管炎。

食道炎的治疗方法有去除病因、药物治疗、内镜治疗、抗反流手术治疗和并发症的治疗等,治疗目的是控制症状、治愈食管炎、减少复发和防治并发症,一般采用药物治疗和内镜下治疗相结合的综合疗法。
药物治疗

1.使用胃酸抑制剂和黏膜保护剂。

2.有合并感染时,给予抗生素(细菌、真菌)治疗。

其他治疗

出现狭窄、梗阻症状时可考虑内镜下扩张、支架置入等。