二手房交易买卖双方要交哪些税?

邻家楠方姑娘

买一个100平的二手房,属于购买家庭唯一住房的交易契税为地税局评估价*1.5%。

二手房买卖的买方税费表:

1、交易手续费:建筑面积*3元/平方

2、产权登记费:

个人:50元/宗;每加1人增收10元;

单位:80元/宗

非住宅:550元/宗,每加1人增收10元

3、交易契税:

(1)购买家庭唯一住房,单元总建筑面积90平方米以下的普通住宅:地税局评估价*1%

(2)购买家庭唯一住房,单元总建筑面积90平方米以上144平方米以下:地税局评估价*1.5%

以上需以家庭为单位,买方必须提供户口本原件、结婚证或半个月累的无婚姻登记证明原件,户籍所在地的无房证明

(3)单元建筑面积在144平方米以上(含):地税局评估价*3%

(4)非家庭唯一普通住房:地税局评估价*3%

(5)赠与、非住宅、单位购买:地税局评估价*3%

4、交易印花税:

个人住宅:免征

非住宅,单位购买或出售:地税局评估价*0.05%

5、抵押登记费:

抵押权人是个人住宅:50元/宗

单位住宅:80元/宗

非住宅:550元/宗

6、证照印花税:5元/证,每增加1人加收5元

扩展资料

自2008年11月1日起,对个人销售或购买住房暂免征收印花税,对个人销售住房暂免征收土地增值税。

转让二手房,要交纳个人所得税。以其转让收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,按照“财产转让所得”项目缴纳个人所得税,税率为20%。转让收入为实际成交价格。

根据国家税务总局《关于个人住房转让所得征收个人所得税有关问题的通知》(国税发[2006]108号)规定:

对转让住房收入计算缴纳个人所得税的,纳税人可凭原购房合同、发票等有效凭证,经税务机关审核后,允许从其转让收入中减除房屋原值、转让住房过程中缴纳的税金及有关合理费用。

所谓合理费用,指的是纳税人按照规定实际支付的住房 装修 费用、住房贷款利息、手续费、公证费等费用。

纳税人未提供完整、准确的房屋原值凭证,不能正确计算房屋原值和应纳税额的,可按3%的比例核定征税。个人转让自用五年以上,并且是唯一的家庭生活用房,经地方税务机关核实,其所得暂免征个人所得税。

参考资料来源:百度百科——二手房买卖

参考资料来源:人民网--房产--二手房交易买卖双方要交哪些税?

管军1989
1、过户登记费
2、交易手续费
3、过户土地收益金
4、过户核档费
5、过户契税
6、过户营业税及附加
7、过户印花税
8、过户个人所得税