求求大家帮我解一下这道数学题

河两岸各有一群羊,河对岸的羊牵一只到河这边,两岸的羊一样多,河这边的羊牵一只到河对岸,河对岸的羊是河这边的两倍,求两岸各有多少只羊... 河两岸各有一群羊,河对岸的羊牵一只到河这边,两岸的羊一样多,河这边的羊牵一只到河对岸,河对岸的羊是河这边的两倍,求两岸各有多少只羊 展开
arongustc
科技发烧友

河对岸的羊牵一只到河这边,两岸的羊一样多,所以对岸比这边多2只
河这边的羊牵一只到河对岸,河对岸的羊是河这边的两倍,此时对岸比这边多4只,既然对岸是这边2倍,所以对岸现在8只,这边4只,原来这边5只,对岸7只
想回到过去15
假设河对岸有x只羊,河这边有y只羊。
河对岸的羊牵走一只就是 x-1,此时两边羊一样多,即x-1=y+1 化简①x=y+2
河这边的羊牵走一只就是y-1,此时河对岸的羊是河这边的两倍,即②2*(y-1)=x+1
将等式①代入等式②求解
2*(y-1)=y+2+1
2y-2=y+2+1
y=5
那么x=y+2=7

所以河对岸有7只羊,河这边有5只羊。
闇辉
解:设河对岸的羊数量为x只,河这边的羊数量为y只,则根据描述有
①:x - 1 = y + 1 (河对岸的羊牵一只到河这边,两岸的羊一样多)
②:x + 1 = 2(y-1) (河这边的羊牵一只到河对岸,河对岸的羊是河这边的两倍)
①移相得 x = y + 2
将①代入②有:y + 2 +1 = 2y -2
2 + 1 +2 = y, 解得y = 5,代入①式有:x = 5 +2 = 7
所以解得河对岸羊有7只,河这边羊有5只。
empotor
小学思路:
1.牵一只过来就相同了:这边少一只,那边多一只,说明两边差了两只羊;
2.牵一只过去就是2倍:这边多一只,那边少一只,又差了两只;第1步得到差了两只羊,这一步多的那边再比少得多两只,也就是多4只羊的时候是他的两倍,所以4只羊是一倍,所以此时一边是4只,一边是8只;
3.因为第2步的4只和8只是牵过去一只的结果,所以还回去以后,4+1=5,8-1=7,一边是5只,一边是7只。
初中思路:二元一次方程即可。
不一定对,仅供参考。
sdn0hd
设河这边有羊x只,则对面有 x+2 只。
2×(x-1)=x+2+1
2x-2=x+3
x=5
答:河这边有羊5只,对面有 7 只。