孩子出现感统失调的原因分先天与后天

福州敏朗教育

孩子出现感统失调的原因可以分为先天和后天。
先天原因可能包括胎位不正、早产或剖腹产导致的压迫感不足,以及怀孕期间不正确吃药打针等对宝宝造成的伤害。
后天原因则可能包括环境及人为因素。例如,由于小家庭或都市化生活,宝宝活动范围相对较小,大人对宝宝的过度保护和事事包办导致宝宝接受的信息不全面。另外,如果宝宝在出生后没有经过爬行阶段就直接学习走路,可能会导致前庭平衡失调。
请注意,以上只是可能的原因,每个孩子的具体情况可能会有所不同。如果家长对孩子的发育情况有所担忧,建议寻求专业医生的帮助进行评估和诊断。
零下温暖17
有些孩子小时候很聪明,但总是出现一些让家长担心的情况:小朋友玩耍时常常摔跤,脾气暴躁,自控能力差等等。找不着原因,有些家长就很担心,但我想说的是,其实这些是感统失调的表现,一般经过感统训练是可以改善的,那究竟孩子为什么会出现感统失调呢?下面我给大家具体分析一下造成这种情况的原因(原因分两种:先天原因和后天原因)。

先天原因:

1.剖腹产出生的孩子是没有经过产道挤压的,但是产道挤压是孩子重要的一次触觉学习。顺产孩子的感觉学习能力要比剖腹产孩子的学习能力好一些。

2.准妈妈有一些不良嗜好,像吸烟,喝酒,用药,一些不良习惯都会有影响。

后天原因:

其实自孩子出生之后便开始了感觉统合能力的训练和发展,如果在后期的成长过程中给予的带养方式不恰当,也会造成感觉统合失调情况的出现。简单有以下几种:

1.孩子没有进行适当的爬行。宝宝学习爬行这个动作需要抬着头,这个动作可以对颈部肌肉和肩部关节进行锻炼,有利于孩子上下肢体协调能力的发展,孩子从横位到站立,对前庭刺激,空间感,本体感的发展都能起到很大的作用。

2.家长的限制太多。现代家庭的孩子都是父母的心肝宝贝,可能家长无形之中的溺爱和过度保护,致使孩子有很多活动被限制被剥削,从而导致在该学走路的年龄却走不稳,孩子本身明明很活泼,但是动作协调性却不是很好。这些全都是因为运动不足,身体协调能力欠佳所造成的。

3.缺少玩伴。孩子缺少玩伴,缺少一些互动的环境,也可能会影响到孩子本身的语言发育,对后期的性格也会有影响,

总之,如果说到影响孩子感统失调的原因,大部分就分为先天原因和后天原因。相信经过我的讲解,各位家长已经有了一定的了解。在孩子小的时候发现有感统失调的迹象,那就需要通过一些相关的感统训练来帮助孩子加以改正,这样有利于孩子今后的学习能力。