教育的核心是什么?

一袭可爱风1718

有人问,用了吃奶的力气学好了数学,可能以后却去卖菜;学好了英文,几年丢完了。我就是如此,非英语专业八级水准,现在斑马线都忘记了。那教育还剩下什么呢?

    先来说什么是教育?教书和育人,应该是教育的最直白解释。

      谈教育,不能绕过老师。师生关系是教育的核心关系。古语说,师者传道授业解惑。这说的是老师的使命,老师与学生 ,一个是传授知识,一个接受只是。用中国古人的话解释,学生继承道统,接受承担世间使命的能力训练,比如立德立言立功,同时,通过老师的指引与启发,增强认识客观规律的能力,所谓透过现象看清事物本质。,这都是学生分内事。

      那么 ,啰嗦这么多,那么,教育的核心到底是什么?或许希腊哲学家苏格拉底说的更准确,叫认识你自己!

怎么理解?如果结合上面那段话就很容易理解了:教育的核心应该是一种唤醒,是老师帮助学生成为他自己的过程;是老师帮助学生把他们的天赋发挥出来的过程;而不仅仅是向他们灌输多少知识的过程。

      解决了我是谁的问题后,老师最主要的使命在于帮助学生唤醒其努力向学的内生动力,在此过程中引导学生去思考从哪里来,要到哪里去!

      因此说,教育的核心就是培养学生或者启发引导学生对于终极追问做出自己的回答!至于知识的教与学,其目的就是为了对这个终极追问做出回答所必经的途径!

  回到最初的问题,有人说学了很多知识,7最终并没有带给自己多大的改变。我以为,这是混淆了学知识与受教育的含义。现在对于教育弊端的批评很多都集中在应试体制上,应试体制,追求的是知识的重复性灌输,考核的重点是记忆的,缺乏的是思辨性学习。显而易见,教育的两项功能里,关于育人的内容已经被抽空和虚化。因此,很多人即便读过很多书,一般人至少12年左右,对他们来说,最大的收获还是知识性的。

    至于,为什么要学习?我的潜质是什么?我怎么才能发挥我的天赋?什么叫成功?我要成为一个什么样的人?这些至关重要的问题并没有系统地接受到指导。

    因此,我们的教育理念与评估体系的改革已经到了非改不可地步。否则,别看幼儿园到大学,教育体制貌似很完备,实际上是瘸腿的。教书热火朝天,育人不知何物。所以,有人感叹学了很多知识,却跟其他菜贩没啥不同。长此循环,人种都要退化,这真不是妄言!