手机一直用快充电会伤电池吗?

电子数码hcy

快速充电不会伤电池,但是频繁的快速充电相对于慢充来说确实会对电池造成伤害。

1、加速电池电芯极化

一般在锂离子电池的充电过程中,电极内部扩散的Li+迁移速度相比电解液很小,电极内部扩散是Li+扩散速率的控制步骤。

由于Li+在电极颗粒内部的迁移速率远小于其表面发生的电化学反应速率,因此引起了电极的浓差极化现象,会进一步加剧正负极电极电势差偏离平衡电势。

当持续充电电流较大时,电极处的离子浓度升高,极化加剧,电池端电压无法与充入的电量/能量直接线性比例地对应起来。

同时大电流充电,内阻的增大会导致焦耳发热效应,加剧带来副反应。如电解液的反应分解、产气等一系列问题,危险系数骤然增加,对电池安全性产生影响,非功率型电池的寿命必然会大幅缩短。

2、可能导致电芯析晶

在充电过程中,我们对于锂离子的控制实际上是很弱的。我们只能保证锂离子会迁移到负极表面,但无法保证锂离子会均匀的分布在负极表面。

在锂电池快充即意味着锂离子快速脱出并“游向”负极,这时候就需要负极材料具有快速的嵌锂能力。

用于锂电池快充的负极材料包括碳材料、钛酸锂及其它的一些新型材料。对于碳材料来讲,由于嵌锂电位和锂析出的电位差不多,常规充电的情况下一般是锂离子优先嵌入石墨,但是在快充或低温条件下,锂离子可能会在表面析出形成枝晶锂(又称析晶)。

枝晶锂会刺穿隔膜(SEI),会造成Li+二次损耗,降低电池容量。当锂晶体达到一定量后就会从负极向隔膜生长,造成电池短路的危险。

在电池电量一定的情况

功率标志着充电速度,快充相对于普通充电,就是通过下列三种方式来缩短充电时间,以达到快速充电的。

01、电压不变,提高电流

02、电流不变,提高电压

03、电压、电流均提高

当然,手机要想实现快充充电,不仅需要技术的提升。还需要手机本身支持快充、配合相应的快充充电器(包括充电头和充电线)。

阳光正好Okal

手机如果一直充电,充满了都一直充着,就会上电池,最好是充满了以后,就要把插头拔掉,不要一直冲电中,很多朋友在使用手机时,频繁地给手机进行充电,但又怕这种行为会给手机电池造成影响,本篇文章结合手机电池的材质,说说与其相关的知识。

手机经常充电会对电池造成影响么?
答案是肯定的,任何电子元件都存在使用寿命,而手机及内部的零部件也是如此,而且电池属于储能部件,基于其特殊性,使用寿命甚至需要用“使用次数”来衡量,一般的手机都采用锂聚合物电池或锂电池,这类电池在“完全充放电状态”下,大概可以使用300~600次左右(预估值),所以频繁地给手机充电,会加速消耗电池的使用寿命。

什么是“完全充放电状态”?
“完全充放电状态”指的是手机的两种状态:第一种是充电状态,假设用户手机的电池电量显示为0%,那么从0%开始充电,充至100%,就算是一次完全充电状态;第二种是放电状态,假设手机电池显示的电量是100%,那么用户使用手机将电量从100%消耗至0%,这就算是一次完全放电状态,但在手机的实际使用过程中,一般不建议用户将手机电池电量消耗至0%,会建议用户在电池电量介于5%~15%之间时为手机进行充电。

电池寿命与什么有关?
影响电池使用寿命的因素有很多,比如电池材质、生产工艺、设计结构、应用技术等等,但这些都不是手机用户能够把控的,而与手机用户有关的是手机的使用时长、使用频次、使用环境,使用时间越长,手机就会长期处于放电状态,会加速消耗电池的使用寿命;随着使用频次的增加,这包括充电、放电次数,使用寿命都会随着次数的增加逐渐下降;至于使用环境,这与电池的最佳工作温度有关,温度过高或过低,都会导致电池无法正常工作,加速使用寿命的消耗。

结束语:手机电池除了自身原因和意外情况导致的损坏之外,它的使用寿命并不能用具体的数值去衡量,虽然理论“完全充放电次数”可达300~600次左右,但在实际使用过程中远远超过该数值,而且电池使用寿命下降是循环渐进的,不会一下子消耗空,下降的主要体现就是充电变慢、耗电变快、手机续航能力变短等。

此外,有一点要搞清楚,频繁地给手机充电会影响手机电池的使用寿命,但不要因为这个原因就特别珍惜手机,只要是正常使用手机,哪怕是频繁地充放电也无所谓,手机电池本身就是易耗品、易损品,如果发现电池使用寿命变短了,完全可以花钱重新换一块,没必要太在意。
近来不好

只要是快充就会伤电池但现在不管手机电池还是新能源汽车的电池对快充都会有优化其中新能源汽车的电池损耗就能看出对快充的优化而手机电池2-3年就差不多该更换了你用快充跟不用快充的差距基本上也不大所以你还用在乎快充对电池的伤害吗?
生活家

经常用可能会,,不过没有多度充电影响其实也不大

我一直用快充充电,,充电线6a,,快充头4a。
充满不到一个多小时就差不多满了。
用到现在3年,电池损耗到75,其实也不算很伤电池。

主要是睡觉前充电不太好,经常会过度充 。
充满电要及时切断电源,过度充会不好。
百度网友bf72843
手机如果有快充功能,就可以使用快充,这对电池不会有伤害的。