东北话是的怎么说

亲爱的郡爱生活

“嗯呢”。

“嗯呢”正常语气表示“是”的意思,表示同意。轻音的时候有敷衍的意思,重音有不耐烦的意思,应用灵活,是东北人的语言名片。

应用举例:小亮问小明:“小明你今年是十五岁吗?”小明回答:“嗯呢。”小明的意思就是他是十五岁。

东北常用方言词汇

咋整 = 怎么办。

咋办 = 怎么办。

干哈?(二声)=干什么?

撂挑子 =不干了(原意指在用扁担挑东西的路上放弃了。)

撂担子 = 不干了。

寻思 = 想。

瞅 = 看。

怪可怜 = 挺可怜。

贼好 = 特别好。

好使 = 好用,也可以用来表示同意。

使劲儿 = 用力。

琢磨 = 思考。

张罗 = 准备。

折腾 =形容忙里忙外的样子(例:这一上午给我折腾的不行了。)

卖呆儿=看,类似于瞅,更多是形容看热闹。