小红有40元,是小明的5倍少5元,问小明有多少元钱?

木子爱生活Lyx

小红有40元,是小明的5倍少5元,小明有9元钱。

由题意可得:设小明有x元,那么小红就有(5x- 5)元,即(5x- 5)=40,那么计算出来x就等于9,所以说小红就有9块钱。

1、一个整数能够被另一个整数整除,这个整数就是另一整数的倍数。如15能够被3或5整除,因此15是3的倍数,也是5的倍数。

2、一个数的倍数有无数个,也就是说一个数的倍数的集合为无限集。不能把一个数单独叫做倍数,只能说谁是谁的倍数。

3、两个或多个整数的公倍数里最小的那一个叫做它们的最小公倍数。一个数的末尾是偶数(0,2,4,6,8),这个数就是2的倍数。

4、求一个数是另一个数的几倍用除法计算。如:15是3的几倍?15÷3=5。求一个数的几倍是多少?用乘法计算。如:4的3倍是多少?4×3=12。