九九重阳今又重阳全诗

情多情暖东方J

“九九重阳,今又重阳”全诗:人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜。出自《采桑子·重阳》
译文:
人的一生容易衰老而苍天却不老,重阳节年年都会来到。今天又逢重阳,战场上的菊花是那样的芬芳。
一年又一年秋风刚劲地吹送,这景色不如春天的光景那样明媚。却比春天的光景更为壮美,如宇宙般广阔的江面天空泛着白霜。
此词作于1929年的重阳节(10月11日)。当时,作者在上杭县城的临江楼上养病,重阳佳节来到,院子里的黄花如散金般盛开。此时作者已经离开红四军的领导岗位,他的梦想和现实再一次发生了位移,因而作了此词。