资产阶级维新派宣传维新变法的主要活动是什么?

望望爱吃糖

资产阶级维新派宣传维新变法的主要活动是游说公卿、上书当朝、集会京师、组织政治团体、出版报刊。

资产阶级维新派,为摆脱压制和束缚,更为挽救民族危亡,他们游说公卿,上书当朝,集会京师,积极鼓吹变法维新,自强救国。他们还通过组织政治团体(强学会、保国会、南学会),出版报刊(《中外纪闻》、《时务报》、《国闻报》),开办时务学堂等途径,进行变法宣传。

资产阶级维新派的影响:

资产阶级维新派的政治思想及其改良方案,指导了戊戌变法运动的实践。他们“革故鼎新”的基本思想和精神,冲击了封建专制政治制度和文化制度,在一定程度上改变了社会思想和风气,在当时的历史条件下具有重大的启蒙意义。

但是,他们的政治思想体系中也含有保守的、反对根本变革的思想成分。戊戌变法失败后,他们转为保皇派,其政治思想中的消极因素成为保守、倒退、直至反对革命的思想根源。

柏明顿