食品生产经营中使用的洗涤剂,消毒剂是什么?

子圆山S

食品生产经营中使用的洗涤剂,消毒剂是:

1.清洗剂

(1)水:通常为无微生物、中性pH和低矿物质成分,一般要经软化和消毒处理。清洗消毒用水最好包括热水和冷水,根据需要设定压力。对人工清洗来说,热水的温度一般不低于82℃。

(2)氢氧化钠:作为普通清洗剂使用的最强的碱,1%的氢氧化钠溶液pH大约13。由于氢氧化钠的高pH值,它对溶解蛋白质特别有效,也可以皂化脂肪。

(3)碳酸钠:中强碱,其1%水溶液pH大约为11。其乳化脂肪、溶解蛋白质的能力一般。对铝、锡、锌腐蚀性很强。由于会产生碳酸钙沉淀,所以不适用于硬水。

(4)硝酸:强酸,1%水溶液pH约为1,对去除矿物质盐沉淀非常有效,也可以溶解一些蛋白质,硝酸对不锈钢、铝具有保护性,但会腐蚀铬、镍、锡材料。硝酸具有杀菌作用。

(5)磷酸:中强酸,其1%水溶液批号约为3。腐蚀性比硝酸弱的多。因此被广泛作为酸清洗剂。

(6)柠檬酸、醋酸、草酸:弱酸,pH约为4.5,主要用于非不锈钢材料的清洗,草酸特别适用于地板等锈斑的去除。

(7)软化剂:当用硬水清洗时,碱液中会出现沉淀,防止使用软水或添加剂形成钙、镁的可溶性化合物。

2.消毒剂

(1)含氯化合物

含氯化合物是最早使用的一种化学消毒剂。杀菌机制是次氯酸的氧化、新生氧的氧化和氯化作用。含氯化合物不仅可以破坏微生物的细胞壁完整性,也可以与细胞内的蛋白质作用,干扰细胞的新陈代谢,还可以与细胞内地活性酶,如磷酸脱氢酶等作用使其代谢失调死亡。

(2)醇类

醇类杀菌机制包括对蛋白质凝固变形作用,对微生物代谢的干扰和细胞的溶解作用,常用的是75%乙醇。

(3)酸类

酸类杀菌机制是改变环境pH,可抑制(干扰)细菌细胞膜的通透性,高浓度的氢离子,可使体蛋白变性和水解。常用的有乳酸

(4)过氧化物类

过氧化物类杀菌机制是释放出新生态原子氧,氧化菌体中的活性基因,主要有过氧乙酸、过氧化氢、臭氧和二氧化氯等。过氧化物类消毒剂对细菌繁殖体和芽孢、真菌、病毒等都有高效的杀灭作用。