宜昌面积是什么么?

霓脦那些

21,084 平方公里(8,141 平方英里)。

宜昌位于湖北省西南部,市境东南接荆州市,东北临荆门市,北毗襄阳市、神农架林区,西界恩施州,南抵湖南省常德市。

地处鄂西山地,江汉平原西缘,西北为大巴山,西部为巫山,南部为武陵山。长江自西往东横贯中部,西陵峡为上游与中游的分界,有清江、黄柏河、香溪河等注入长江。全市总面积21,230平方公里,人口402万,市人民政府驻西陵区。

宜昌市是湖北省第一个全国文明城市,也是国家园林城市、国家卫生城市、国家环境保护模范城市、国家森林城市。

宜昌扼长江三峡东口,素有“三峡门户,川鄂咽喉”之称,是葛洲坝水电站和三峡水电站的所在地,诗人屈原、美人王昭君的故乡,被誉为世界水电之都,中国动力心脏,巴楚文化发源地。

气候

宜昌四季分明,春秋较长。属亚热带季风气候。年平均水量为992.1—1404.1毫米之间。

雨水丰沛,多在夏季,较长的降水过程都发生在6—7月份,雨热同季,全年积温较高,无霜期较长,年平均气温为13.1℃—18℃,但随着海拔高度上升而递减,每上升100米降低0.6℃。7月平均气温24.1℃—28.8℃,元月平均气温1.7℃—6.5℃。