安庆有几个县和几个市?

霓脦那些

安庆市现辖3个市辖区、5个县,代管2个县级市

1、市辖区:迎江区、大观区、宜秀区

2、县级市:桐城市、潜山市

3、县:怀宁县、太湖县、宿松县、望江县、岳西县

此外,安庆市设立了以下经济管理区:国家级安庆经济技术开发区、安庆长江大桥经济开发区。

安庆市,又名宜城,是中华人民共和国安徽省下辖的地级市,位于安徽省西南部,长江下游北岸。市境东南临池州市,东接铜陵市,北界合肥市、六安市,西邻湖北省黄冈市,南隔长江与江西省九江市相望。

地处大别山区与长江沿岸冲积平原之间,长江绕市境东南部流经,中部有皖江及其支流潜水、长河。西南部有龙感湖、大官湖、黄湖、泊湖,中部有武昌湖、青草湖,东部有破罡湖、菜子湖、嬉子湖等湖泊群。

全市总面积13,538平方公里,2020年常住人口416.53万,市人民政府驻宜秀区。安庆是中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市,有中国“黄梅戏乡”之称。

经济

安庆市初步形成了石油化工、轻纺食品、机械及汽车零部件、商贸流通四大支柱产业,以及农业、文化旅游、建材器械、医药、船舶、航空、电子商务等新兴环保、高科技、服务产业。

国务院批复的国家级《皖江城市带承接产业转移示范区规划》中,明确定位:安庆,是全省三大区域中心城市之一、三大产业组团之一、六大交通枢纽之一、现代化历史文化名城,打造带动皖西南、辐射皖赣鄂交界地区的区域中心城市,建设全国重要的石化和轻纺产业基地。

2013年,安庆市以GDP1500亿元跻身安徽省前三甲,跨越千亿元,创历史新高。2020年,安庆市GDP为2467.7亿元,增速4%。