美国是资本主义国家吗?

生活达人小菜

美国是资本主义国家。

美国历史中,我们不难看出其深厚的民主土壤和坚实的资本主义经济发展基础:在西欧国家开始了新航路的探索背景下,北美大陆在1620年迎来了一艘外来轮船——五月花号轮船,并签署了著名的《五月花号》协议。

签署人立誓创立一个自治团体,这个团体是基于被管理者的同意而成立的,而且将依法而治。这是美国历史上第一份重要的政治文献。这已然初具民主色彩。逐渐地,越来越多的船只到达北美大陆,带来的不仅是美酒、作物和枪支,还有思想、技术和宗。

美国资本主义的发展:

英、法等国走的是自由资本主义发展道路,但自由资本主义的种种弊端到19世纪下半叶已经很清楚,其中有两大要害:

一是大工业生产的社会性质和企业各自生产的无政府状态间的冲突,造成周期性经济危机,每隔若干年就出现一次,对生产和社会造成破坏。

二是在“自由放任”理论的指导下劳动民众的贫困化,工人阶级苦难深重。马克思对这些现象作了深刻分析,《资本论》的阐述是极为精辟的。

到19世纪下半叶,自由资本主义发展到顶点,再也走不下去了。就在这时,资本主义发生了变化,出现了资本主义的当代形态,而集大成者就是美国。起初,美国是和英国一样走自由资本主义发展道路的,它在20世纪初成为世界第一经济大国。