孩子上兴趣班有必要吗

内蒙古恒学教育
肯定的
一、如今的社会,“内卷”已经无处不在了,就连现在的小学生初中生都是“十八般武艺”,你不学习,别人在学习,你不会的才艺,别的小朋友会,所以很多家长是基于一种“跟风”的心态把孩子送去各种兴趣班、补习班
当然,我再重申一下,我是支持“兴趣班”的,对于我来说,我就觉得如果我现在会一门乐器、会一项有技术含量的运动,我肯定会感谢父母在我小时候将我送去“兴趣班”,不管我当时是否抗拒,现在肯定是感激的。
二、“兴趣班”多多益善?答案是否定的,我肯定“兴趣班”的重要性,但是现在小孩子的书包越来越沉了,学业也越来越重,一两个“兴趣班”当作一种调剂,培养一种兴趣是件好事,但是一旦过多,就会变成一种负担。
另外,我觉得在孩子小的时候,让他拥有一个快乐的童年,拥有探索这个世界的兴趣才是最为重要的。所以不要为了学本领而学本领,不要填鸭式的学习。
小姚吖吖

你好,很高兴回答你的这个问题。

小孩子上兴趣班是很有必要的,如果预算充足的话,可以选择一些有利于小朋友培养兴趣爱好和他自己喜欢的课程来学习。

而且小朋友的学习能力和记忆能力是非常的快的。而如果你小时候不珍惜然后等到长大之后再去学习,那不仅会比同龄人要玩很多,而且跟同龄人相比,自己也不占优势,可能还会被别人给比下去。

我爱兔兔和狗狗

孩子上兴趣班有用,但是要因材施教,不要强迫孩子,不要盲目跟风,看看自己孩子的特点选择兴趣班。个人觉得逻辑思维训练对孩子学习很有帮助。
容尚离7960
4岁以下的儿童不必报兴趣班
很多兴趣班的招生简章上面都招收3-6岁的儿童,父母觉得培养兴趣要从小抓起,其实,年龄过低的孩子,学习能力,适应能力和操作能力都有限,把他放在兴趣班除了是煎熬,学习的乐趣实在是太少。

低龄儿童不建议报美术班
小编是学美术的,深知美术的枯燥。尤其是让一个5,6岁的孩子,坐在那里一动不动的学习画画,更是乏味至极。孩子活泼好动的天性,不应该小小年纪就被磨灭。

音乐班和舞蹈班比较大众
音乐和舞蹈类型的兴趣班,是最多家长给孩子报名的,也是最符合儿童特点的兴趣班,唱唱歌,跳跳舞,寓教于乐的氛围,孩子比较容易接受,也会更乐意学习。音乐的影响,是比较深远长久的。

幼儿不建议学乐器
弹钢琴,拉小提琴看似高端大气,但是需要十倍的付出才会有收获。很多钢琴家,成名之后还无法忘记小时候练琴的痛苦噩梦,可想而知是有多么难熬。如果不是孩子特别感兴趣,不建议家长给孩子这么沉重的梦想。

孩子的兴趣是首要
既然是兴趣班,最好就是跟随孩子的兴趣来发展。喜欢唱唱跳跳的给报名音乐班,爱好表现的报名演讲班,兴趣才是孩子最好的老师,千万不要盲目跟从其他家长和老师的推荐,也不要为了全面发展给孩子报名多个兴趣班,孩子平常的学习任务就已经够繁重的了。
清风逸之

所谓的兴趣班,真正能用得上的,无非是读书阶段的班级晚会、校园晚会,走上社会后根本用不上。富家子弟接受的是专业老师的指点,你硬上去装,只能落得一个嘲讽。
你说孩子有特长吗?
我可以负责人告诉你,基本上每个孩子都有特长,但为什么普通孩子发现不了呢?
因为没有更多的尝试和选择的机会,普通孩子能接触到高尔夫?马术?滑雪这些项目吗?
如果你给一个普通孩子去尝试十种以上的项目,你就会发现孩子的优势和长处的,这其实普通人也可以做到,但普通人做不到的是后期坚持,有足够的时间学习,还有名师指导了。
很多技能,比如弹钢琴这类的,那些补习班的钢琴老师水准可能只能带孩子到入门,没错,只能带孩子入门,因为这类老师也都是入门这个水准。
在高一点水准的老师,费用就是普通人支付不了的,普通人如果坚持,当然也可以去支付费用,那就是变卖家产,赌一把,孩子是否能成才,就像钢琴郎一样,他家就卖房子带他四处寻访名师,但这个对于普通人而言风险就太大了,如果孩子没成才,还没房子了,那就很让人闹心了。
之所以有人关心和纠结这类问题,是因为他们没钱---有钱人从来不会去想到底要不要,而是想着怎么去培养。处于社会底层的父母,想要通过这种方式让子女跨越阶层,想法是非常错误的。真的想达到这个目的,不如教会孩子如何与别人相处---即,情商的培养!不如教会孩子如何处理各种问题的能力---只有学历没有能力还谈什么阶层跨越?