为什么生物进化几亿年来只有人类一种智慧生物

大沈他次苹0B
你好。你的问题中,“只有人类一种智慧生命”是事实,“生物进化几亿年”是一个预设前提。预设前提要能够解释事实,而不是用事实去解释预设前提。如果预设前提不能解释事实,那么说明预设前提错了。很明显,进化论这一预设前提,是不能解释只有人类一种智慧生物这一事实的。答案是:不存在进化,进化始终是一个没有证据的假设。
事实上,人类文明从一开始就是高度发达的。最近三星堆出土的黄金面具证实了这一点,那个时候已经可以熔金,而且纯度高达80%以上,金箔只有0.2毫米,这种技术一直到工业革命后才有人可以掌握。值得一提的是,黄金的熔点是1005摄氏度,而木炭燃烧最多达到900摄氏度,这说明古代不但有先进的技术,还有不亚于今天的高效能源。
如果存在进化,那么人类文明应该是按照时间顺序从极其原始的程度开始,但实际上,无论是两河流域,古埃及,还是三星堆的文明都太过灿烂和先进。而且从遗传学的公认事实上来看,人类有共同的祖先,根据y染色体可追溯到共同的男性祖先,根据线粒体DNA可追溯到共同的女性祖先。这是公认的事实,无论持何种宗教立场的科学家都承认这一点。
所以,不可能经过了漫长的进化,刚刚好只进化出一男一女两个人类。但这却完全符合圣经所启示的,上帝创造了一男一女,并且他们的后代中有精通各种技艺的能人祖师,其中亚当之子——该隐的后代中有一位叫做土八该隐的,是一切锻造冶炼之人的祖师。所以,古代有不亚于近现代的文明成果才可以解释得通。相反,进化论是完全无法解释这些事实的。
朋友,真的有一位上帝存在。你的人生并不是偶然,而是有重大价值:上帝爱你,虽然你可能不认识他,但他却为你牺牲自己的儿子——耶稣。他的爱在等候你回应。
希望帮到您。
hwybr

因为智慧这玩意,一来就是偶然,二来用投资来说就是个赔本买卖,远没有其他性状有价值。

先说赔本买卖这事。你知道人一天有多少ATP是花在整个大脑中的吗?你有这么多能量,指导坚硬物质合成(叠甲),或者增强爆发力,要么,想办法让咬合力,指甲什么的更为尖利从而有攻击性,这个不香吗?
事实上,自寒武纪出现可以自由行动,并且主动捕食的动物以来,但凡成功站到食物链顶端之生物,均都是在攻击性,爆发力上下功夫。而与之对应,同时如果存在大量食物链中低层的生物,要么防御不错,要么善于逃跑,或者爪牙厉害能挖洞。
投资智力这种事,与上面生存能力相比,确实没有任何优势。他不能直接增强捕食本领,不能抵御食物链更高级动物的捕食进攻。
但是!偏偏人类的祖先却不得不点了智慧这个科技树——要攻击没攻击要防御没防御,爆发力很差,最开始也不会躲藏,要命的是气候变干,老家东非还变成了草原于是和住森林的亲戚猩猩们一比家还没了这个日子没法过了。
幸运的是,个体持久力还行,营群居。
于是,从抓握物品,开始试着改造物品,是之变为工具,这是人彻底走智慧之路的开始。
其他生物?人家活得好好的干嘛会往这个方向演化?

一开始我也说了另一句,多数动物也没条件发育智慧。
这首先,就是非脊椎动物。脊椎动物对比他们,最大的优势就是神经纤维外面包裹了髓鞘,这玩意大大增加了神经传导的精度与速度。无脊椎动物智商天花板章鱼之类,只能靠增大增粗神经细胞,这种就算演化智慧那也是有上限的——你可想像486,586电脑放今天有人用吗。
所以,一开始就只有脊椎动物内有可能演化出有高等智慧的生物。
而在这其中,蜥形纲和合弓纲的神经系统还往2个方向演化,走了截然不同的路子,事后证明,只有合弓纲的路子是对的,合弓纲的神经细胞运作更为有“逻辑”,五感传输进大脑,不同的“兴奋”可以拼成立体的东西,就譬如看到美景或者闻到芬芳,你会同时心情愉悦,而不是停留于判断这是什么的地步。
因而,从一开始,最聪明的动物就必然诞生于合弓纲的后裔哺乳动物之中。

总而言之,人有智慧完全就是个偶然中的必然事件。说偶然那是因为智慧从一开始对物种的生存力毫无促进作用,自然选择很难往这个方向正向淘汰,除非智慧跨过了阈值。说必然那是人所在的哺乳动物必然有机会出现有高等智慧的动物,没有人,一样有其他哺乳动物也许能偶然往这个方向演化——当然,高度特化的猫狗食肉目,牛羊偶蹄目什么的没机会了,剔除灵长类那一定是老鼠等特化率低的哺乳动物。
司空梦梅
为了了解这个问题,我们要清楚一个基本原则:进化实际上并不倾向于进化出那些在一般意义上特别有用的东西。这个问题是对如何进化的误解。进化的一个基本概念是,差异是随机发生的,当随机差异特别有害时,它就会被自然淘汰掉,因为这种特征无法使生物在自然界中生存下去。这就使得下一代的整体平均构成与上一代略有不同。
只有当智慧解决的一个特定问题存在时,它才会进化。也就是说,只有当环境中的某些东西杀了处于这个种群低端的动物时才会进化。那么,早期人类的环境有什么特别之处使智慧成为一种适应性特征?

必须承认,生物学家目前对此并不确定。关于这点,现在有很多理论,但没有人知道确切原因,这是进化论目前仍然在研究的一个细节。