普通高中有可能考上北大清华这样的学校吗?

正香教育
很难很难,可能性微乎其微。中考是按分数录取的,普通高中录取分数线低,生源不好,三年下来也可能有较大提升,但要达到清北分数线是不大可能的。除非普通高中为了招徕优秀生源化大价钱招了学霸或高考高分复读生,不过公立学校肯定不可能,私立学校或培训机构可以有。

没有。可以肯定地说,普通高中的学生,考上清华北大的可能性,根本没有。

一般来看,就是顶级的重点高中里,集顶级的师资力量,集中全力培养“培优班”“尖子班”,即使这样,集全校之力拔尖,最后能考入清华北大的学生,也不过是全部考生里有幸的几人或十几人。

因为,每年清华北大在一个省录取的名额,也不过是百十来人。(特殊地区除外,都懂的。)

以我国目前的中高考考试机制来看,中考就已经是完成一轮筛选了。考入普高的学生,无论是在智商上,知识基础上,学习的自律性和意志力上,已经是被淘汰下来的。

若想在高中三年里逆袭,与重点高中里,远远跑在前面的同一届学生竞争,很难很难。

何况,还有必须正视面对的普高的学习环境。师资如何?学生群体接受能力如何?

即使你天资聪颖后发制人,即使有高手教师甘心“大隐隐于”普通高中,那也总不能高中三年,课堂教学老师只按你一个人的学习水平上课吧?

何况哪有这两个“即使”,何况就是满足了这两个“即使”条件的重点高中里,能考入清北的有几人?

现在的中考选拔淘汰机制下,现在的全民重视孩子考试和成绩,家长尽一切努力,为孩子创造学习成绩提升的可能的现实情况下,在这种竞争的面前,普通高中的学生,拼尽全力,多方去补课,最后能考入985院校的,也是寥寥无几。(基本没有。)

可以去普通高中问(百度)一下,近三年,五年,十年的高考录取情况,看看。

作为老师,我的个人观点可能与一般人不一样,仅供参考。

第一,现在的高考如果能考入清华北大,绝对是智力很不一般的人,很难单纯通过个人努力来实现。

作为老师我一直有这样一个观点,就是人生来智力水平就不一样。现在的高考题越来越侧重考察个人能力,而不是单纯考察知识的识记。所以现在已不是那个单纯靠努力就考高分的时候了,既要明确实际目标,也要努力才有机会。

第二,要制定适合自己的目标。

高考没有最高,只有自己做到最好。清华北大是很好,但是我觉得高考考出自己最好水平就可以,没必要非得说考上哪个学校。看上哪个学校,是高考完根据自己分数才能确定的事,而不是在考前就去明确。

有很多老师要求学生确定自己的目标,实际上没有啥可操作性。只需要每天做到最好,将来看到最好就可以。可能你的分数比你目标学校的分数高或低,看具体情况就可以了。

有可能,到可能性很小,可以忽略

各省份每年能够考上北大清华的考生,个人认为一部分在于考生具备一定的天赋+秉性,一部分在于良好的家庭教育,还有一部分在于考生自身不懈努力拼搏而培养的优秀的学习能力;在这三者中,天赋+秉性占有大多数因素,良好的家庭教育环境也是一个相对比较重要的环节,而良好的家庭教育环境也占有一定因素。

再看一下每年能够考取北大清华的考生人数,全国每年能够进入北大清华的考生基本上保持在6000多名,而通过保送生、博雅计划、领军计划、自主招生等各类多元化招生模式被招入的考生几乎占到招生计划总人数的一半之多,而真正依靠高考裸分能够考取北大清华的考生人数并不是十分多,主要是河北、四川、北京、天津等地域的考生,这些地域的考生高考成绩异常高;而西部地区例如甘肃、宁夏、青海等省份如果不是因为有专项计划和招生指标等政策的保障,考生仅仅依靠高考成绩来进入北大清华,绝对是不可能的。

问题中描述的考生如果没有非常优秀的学习能力,家庭学习环境也一般,从小到大的家庭教育培养跟不上现代教育形势的发展,个人学习禀赋没有因为环境或者某种外在特定因素的激发、促使,学生是很难依靠个人努力拼搏奋斗来进入北大清华。

也就是说,在全国考生人数逐年增加的境况之下,在近年来全国高考考生突破一千万名大关的形势下,而能够考取北大清华的考生仅仅占0.6%。(千分之零点零六),考生被录取的几率非常小,几乎和买彩票中奖的几率可以相比拟。

问题中描述的考生进入普通高中学校学习,几乎说是学习环境已经输了一筹,学生之所以能够进入普通一般性高中学校,是经过中考选拔机制的,不但已经在人生第一次的博弈中输了一系列优势,说明学生从小没有培养形成优秀的思维逻辑品质和良好的学习能力,这些已经全面制约了考生考取北大清华的机遇和成因。

有可能,首先我们要肯定回答 。

因为这个 社会 ,随着互联网及网上教学培训等迅速发展,城市与城市之间或者学校与学校之间关系,有一部分东西已经开始受到冲击,学校之间的师资能力,在网络共享利益下,会有一些变化。现在的学生,他们之间的获取知识的方式太过于多元化,普通学校与名校的差别或许在这个网上授课利益冲击下会逐渐缩小,只要是你想要学习,有太多的渠道可以去 探索 ,名校的这种教师资源优势,会在网络的冲击下逐渐减少,当然这是针对于有学习动力的学生而言,或者是有上进心的人来说的,所有这个时代,是讲求自身上进心的时代,只要你心怀梦想,敢于突破自己,就会有一片天地,让你去闯!!!

想要获取更多的内容,请点击 关注哦

委婉一点说很难,其实我想说不可能。一、从生源看,如果学生初中足够优秀家长、学生本人、名校基本上会让这样的学生读重点中学。二、从师资看普通中学和名校待遇差距难以招到和留住教学业绩突出教师:三、从管理层看,主管部门在资金、装备、评优指标、招生等方面都不会像名校一样支持,学校领导大多也不会管理过严,因为管严了领导很累还不一定有效果。

普通高中也有考上清华北大的,机会面前人人平等,足够优秀的话在哪里也可以考上。只是现实状况是,名牌高中的虹吸效应更强,资源优势更明显,考上清华北大的学生更集中。我在河北,衡水中学和私立衡水一中加在一起,2019年考上清华北大的人数有200多人,衡二有几十人,其他县域高中所剩无几。而且,保送和自主招生部分越来越多,裸考上清华北大难上加难。

可能性为零。

原因很简单,不仅仅是普通高中教学水平低,最关键的是普通高中就没有能考上清华北大的学生。能考上清华北大说是人中龙凤一点不为过啊。

清华北大在各地录取率(以2017年为例),您看一下:

清北在河北录取率仅为0.061%,什么概念?10000人能考上六个清华北大。而这些有可能考上清华北大的学生又都集中到了少数重点高中,如衡水中学、石家庄二中、衡水二中、各市的重点高中,各县一中考几个985就不错了,其他普通高中985几乎没有,更别说清华北大了。

唐山一中作为一个地级市的最好的高中近几年能考上清华北大的也就几个人。

正常的话越来越渺茫,从小到大资源配备就绝对不平等,除了中西部扶贫照顾还有点机会,只能寄希望普通学校的天才少年了。