为什么猫王被称为猫王?

史海杂谈2

猫王是歌坛的一代传奇人物,他为何会被称为“猫王”?各位,这个问题非常好。首先,它涉及到的是娱乐类的话题,是老百姓喜闻乐见的话题,很接地气。其次,这个话题比较轻松,所以是个难得的好题目。最后,作为文字工作者,小编认为,我们在阐述这些话题时,应该尽量客观、公正,不偏不倚。而且,应该注意我们的价值导向。因为,普及生活小常识,做好科普教育工作,也是我们文字工作者的应尽之责。

在美国的摇滚音乐史上,有一个名字是始终无法磨灭的,他将乡村音乐、黑人的布鲁斯音乐以及山地摇滚乐融会贯通,形成了自己独一无二、鲜明个性的曲风,他就是埃尔维斯•普雷斯利(Elvis Presley)—— 猫王。他出生于美国密西西比州图珀洛,美国摇滚歌手、演员,毕业于L.C.休姆斯高中。

据史料记载,猫王于1954年出道。1955年,签约胜利唱片。1956年,个人首部电影《温柔地爱我》上映,同年发行个人首张录音室专辑《Elvis Presley》。1958年,加入美国陆军,入伍两年。1971年,获得格莱美终身成就奖。1977年8月16日,因心脏病突发去世,享年42岁 。

可猫王为什么会在华语地区被叫做猫王呢?因为Elvis Presley本来有个头衔是“The King of Western
Bop”,再加上美国南部的歌迷把Elvis称作“The Hillbilly Cat”,就变成:The Hillbilly Cat and
King of the Western Bop,后来就简称“Cat
King”,翻译成中文“猫王”。在猫王短暂的一生中,他留给世人的不仅仅是难以忘怀的经典歌曲和令人震撼的现场演出,其叛逆的作风依然影响着一代又一代的音乐人。