扁桃体发炎好的最快的方法是什么?

我是一名教师,嗓子最近很不舒服~... 我是一名教师,嗓子最近很不舒服~ 展开
百度网友b3c7033
  支持教师
  希望早日恢复

  扁桃体炎食疗
  :胖大海
  【组成】胖大海4~6枚,冰糖适量。
  【制法】将胖大海洗净,放人碗内,加入冰糖调味冲入沸水。
  【功能】清热解毒,消炎。
  【主治】急性扁桃体炎。
  【用法】每日l剂,分2次饮用,一般2~3日即显效。
  [编辑本段]扁桃体预防与调养
  1.慢性扁桃体炎的病人应养成良好的生活习惯,保证充足的睡眠时间,随天气变化及时增减衣服,去除室内潮湿的空气,都是重要的。对于患病儿童,应养成不挑食、不过食的良好习惯。
  2.坚持锻炼身体,提高机体抵抗疾病的能力,不过度操劳,若劳累后应及时调整休息。戒除烟酒,是预防慢性扁桃体炎的重要一点。
  3.患扁桃体急性炎症应彻底治愈,以免留下后患。
  4.预防各类传染病、流行病。流食或半流食,发热高者町用酒精擦浴,协助降温。
  2.积极治疗急性扁桃体炎可预防本病
  [编辑本段]扁桃体炎外用疗法:
  中药“扁咽消”(原名“扁炎消”)外贴疗法
  扁咽消使用效果及自测:
  1、观察扁桃体颜色的变化,是使用扁咽消是否有效的很重要的指标。因为反复发作的扁桃体炎,即使不急性发作,扁桃体的颜色也是发红的,在贴药过程中,会观察到扁桃体颜色越来越淡。贴够一定的疗程,扁桃体的颜色与口腔粘膜一样,就说明病灶清除,可停止用药。
  2、观察扁桃体大小的变化,是贴用扁咽消是否有效的次要指标。因为慢性炎症刺激扁桃体不断增生、水肿,因此扁桃体炎会出现不同程度的肿大,外贴扁咽消后,可使因炎症造成的水肿消失,增生部分马上不可能缩小,病灶清除后,会逐渐萎缩。
  3、观察扁桃体伴随症状的变化,是贴用扁咽消是否有效的参考指标。如未贴药时精神状态差,食欲不好,睡觉打呼噜等,在贴药后症状会逐渐减轻直至消失。

  (3)治疗
  西医治疗
  急性充血性扁桃体炎不需用抗菌素,对症治疗即可。
  急性化脓性扁桃体炎:全身应用抗菌素及磺胺类药物,疗效较好。可用朵贝尔氏液含漱,4小时1次。两侧下颌角部位热敷或超短波透热理疗有消炎作用。
  中医治疗
  单验方:西月石5克,顶腰黄、煅人中白0.5-1克,白芷末0.5-l克,百寿老梅片0.1克,薄荷末0.1克。上药研极细末,使药物和匀,研药粉反出亮光为佳。将药末吹至患处,每4小时1次。
  针灸:取合谷、内庭、曲池、天突、少泽、鱼际穴。每次选3-4穴,强刺激泻法,每日1次。
  外治:用锡类散、冰硼散吹喉,每2小时1次。
  (4)护理
  病人应劳逸结合,注意休息,多饮开水,多食新鲜水果蔬菜,进食流质或半流质软食。咽痛厉害者应对症处理,消除疼痛,可含服健民咽喉片,四季润喉片等药。
  (5)预防
  搞好环境卫生,室内应光线充足,空气流通;保持适宜的温度和湿度。对急性扁桃体炎的患者应进行隔离,以免传播病原。

参考资料: 百科

芮瀚文廉尚
扁桃体炎一般是指腭扁桃体的非特异性炎症,可分为急性扁桃体炎、慢性扁桃体炎。急性扁桃体炎大多在机体抵抗力降低时感染细菌或病毒所致,起病急,以咽痛为主要症状,伴有畏寒、发热、头痛等症状,是儿童和育少年的常见病。慢性扁桃体炎是由于急性扁桃体炎反复发作所致,表现为咽部干燥,有堵塞感,分泌物粘,不易咳出,口臭,其反复发作可诱发其他疾病,如慢性肾炎、关节炎、风湿性心脏病等,因此须积极治疗。患者平时要锻炼身体,增强体质,注意口腔卫生,及时治疗附近组织的疾病,饮食宜清淡,不吃辛辣刺激性食物,戒除烟酒,一旦本病成为诱发其他疾病的病灶,或有其他手术指征时则应考虑手术治疗。
本病相当于中医学“乳蛾”的范畴,急性扁桃体炎相当于“风热乳蛾”,慢性扁桃体炎相当于“虚火乳蛾”。风热乳蛾多因气候骤变,寒热失调,肺卫不固,致风热邪毒乘虚从口鼻而从侵喉核,或因过食烟酒等,脾胃蕴热,或因外感风热失治,邪毒乘热内传肺胃,上灼喉核,发为本病;虚火乳蛾多因风热乳蛾或温病之后余毒未清,邪热耗伤肺阴,或因素体阴虚,加之劳倦过度,肾阴亏损,虚火上炎,蒸喉核,发为本病。临床常见的证型有:
1,肺经风热型:证见发热畏寒,咽痛,咳嗽,苔白或黄,脉数。
2.肺胃蕴热型:证见高热畏寒,咽痛剧烈,吞咽困难,口渴引饮,口臭便秘,舌红,苔黄厚,脉洪数。
3.热毒内盛型:证见高热不退,咽痫有增无减,伴同侧耳痛,吞咽困难,苔黄质红,脉洪数。
4.虚火上炎型:证见咽干口燥,咽部似有物堵塞感,干咳,伴手足心热,或气短,腰酸,苔少,舌红,脉细数。
5.肾阴虚型:证见口燥咽干,人暮尤甚,且有灼热微痛,异物感,伴五心烦热,头晕,不易耐劳,喉核及四周发红,喉核上有黄白色脓栓挤出,舌红少苔,脉细数无力。
6.肺脾气虚型:证见咽干,刺痒,微咳,痰少而粘,咯吐不出,人寐头上汗多,喉核暗红连及周围,喉核上有白色点状短痕,或乳酪样脓栓挤出,舌质淡红少苔,脉细数。
点点滴滴的青春
你去买青霉素吃,或者双黄连,都可以,连续吃两三天,多喝水,就很快好的。
祝早日康复!
我是黑色的小马
我也扁桃体发炎,最快的应该是种土方法,用筷子蘸点盐伸进喉咙处.
不过吃点消炎药也会好!
韶璟昂含娇
黑木耳一两,炒干研成粉,每日半调羹粉与蜂蜜调匀口服,一日两次,连服五天。(此方在扁桃体炎发作
时用)可治愈扁桃体炎。